DSC09217

XR-выставка "Расширяя реальность. Выход за границы сцены.
Художественный мир Валерия Фокина на сцене Александринского театра"

Даты: 27 февраля - 20 апреля 2021года (Санкт-Петербург), 9-15 мая 2021 года (Москва).

Выставка подготовлена в рамках программы к 75-летию Валерия Фокина и включает ретроспективную карту спектаклей, поставленных режиссером в Александринке с 2002 по 2021 годы. На выставке в фойе Новой сцены были представлены фрагменты декораций, бутафория, костюмы, которые образовывали ретроспективную карту спектаклей, поставленных Валерием Фокиным в Александринке с 2002 по 2021 годы. Мобильное приложение “New Stage XR” являлось проводником по выставке и погружало в цифровую часть экспозиции. 

Цифровая форма репрезентации спектаклей в приложении продиктована возможностью расширения смысловых границ и фиксации пространственных форм возможных для объемного цифрового пространства. Начиная от простого стороннего наблюдателя фрагментов архивных видео со спектаклей, зритель перемещается в самый центр сценического действия, где в режиме просмотра видео 360 градусов он попадает на каток спектакля «Женитьба», становится одним из «оживших» музейных объектов из спектакля «Маскарад», погружается в детали декорации спектакля «Рождение Сталина» и оказывается единственным зрителем в зале Александринки, не считая толпы Гоголей из спектакля «Невский проспект». В «руках» посетителей оживают неуловимые объекты из снов самого Гоголя, фрагменты воспоминаний и фантазий героев всплывают на экране телефона, а канонические персонажи Фокина становятся ближе и объемнее, позволяя изучить их детально. Во всем этом зритель действующее лицо, несмотря на то, что цифровой формат позволяет преодолеть четвертую стену, но и работы от зрителя он требует ещё большей.

В рамках выставки в пространстве Новой сцены Александринского театра встречаются сразу несколько языков, форм и взглядов на художественный мир Фокина, что позволяет понять, что многогранный взгляд художников продолжит бесконечно множить сущности интерпретаций его мира. Зрителю же предстоит непростая задача - разобраться в культурном коде заложенном в фокинских спектаклях и разгадать метафизические загадки режиссера, выбрав для этого свой инструмент коммуникации и точку входа в реальность Валерия Фокина.

 

Кураторы — Селена Волконская, Анастасия Брюханова

Разработка приложения — Филипп Гузеев, Анна Толкачева  

Съемка 360, создание 3d-объектов — Андрей Носов 

Создание и монтаж видео — Виктория Оцвера, Антон Яхонтов  

Дизайн выставки и приложения — Яна Марудова

Untitled-1.jpg

Приложение доступно для скачивания на App Store

и  Google Play

Отдельная благодарность — Екатерина Слепышкова, Александр Чепуров, Александр Малич, Оксана Токранова, Алина Митрофанова, Ренат Тумаров, Игорь Кузьмичев, Владимир Фадеев, Тимофей Черевков, Алексей Бондаренко, Олег Бобров, Дмитрий Песоцкий, Екатерина Коптяева, Наталья Жуковская, Анна Блинова, Степан Балакшин, Иван Ефремов, Людмила Филиппова, Екатерина Астраханцева, Елена Борунова, София Матвеева, труппа, службы и цеха Александринского театра и Центра им. Мейерхольда.