top of page
Untitled-горВК_лого студии21.jpg

"ВИДЕО И КИНОИСКУССТВО: ПРОБЛЕМЫ, ИМЕНА, ОПРЕДЕЛЕНИЯ"

Новый совместный практикоориентированный лекторий

Университета ИТМО и "Лаборатории новых медиа"


В фокусе лектория: истоки и проблемы кино и видеоарта, основные персоналии рассматриваемого медиума. Особое внимание будет уделено тому, как кинематограф был включен в различные системы коммуникации. Вдохновлен курсом «Киноисследования: от Чаплина до Тарантино» Центра социальных и гуманитарных наук Университета ИТМО. 
 

Лекторий поделен на три тематических блока:  «История изобретения медиа»: аудиовизуальный анализ раннего кино и видеоарта, Переход от старых медиа к новым: обновление технологического процесса, Искусство видео: технические особенности, в рамках которых выступят специалисты по дискуссионым темам в истории видео и кино. Во время каждого блока будут проводится ридинги ключевых текстов теоретиков и “практиков” видеоарта, после - практические занятия.


Кураторы проекта: Анастасия Брюханова, Дарья Мартынова, Арсений Агеев.

Первый лекционный блок:

6 сентября, 19:30

Влияние хронофотографии на развитие киноискусств. Лектор - Мартынова Д.О.

Исследованию происхождения кинематографа как визуальной и, в более широком смысле, перцептивной технологии уделяется мало внимания. Особенно это касается связи фотографии и кино. В рамках этой лекции мы постараемся проследить взаимосвязи этих медиумов, нацеленных на «объективную» фиксацию действительности. Для этого мы обратимся не только к истории фотографии, но и к первым фильмам, появившимся задолго до знаменитого показа братьев Люмьер. Особую роль в лекции будет играть обращение к истории и технологии одной из разновидностей фотографии – хронофотографии, так как она позволяет фиксировать не только движение, но и продолжительность и скорость производных пространства и времени. Эта информация может быть использована и использовалась для ответа на различные вопросы о движении. Именно поэтому считают, что хронофотография была «родоначальницей» кино и анимации, ведь они – это последовательность неподвижных изображений, проецируемая на экран.
Как в XIX веке имитировали движение с помощью фотокамер? Как последовательность изображений создает движение? Как проследить, чтобы последовательность не прерывалась, и как создавали саму фиксацию движения? Все эти вопросы мы обсудим в рамках лекции. На лекции также будут демонстрироваться фрагменты первых фильмов или “движущихся картинок” («Транзит Венеры» 1874 г., «Сцена в саду Роундхен» 1888 г. и многие другие).

 

13 сентября, 19:30

Аудиовизуализации в раннем кино и видеоарте. Лектор - Агеев А.А.

Искусство видео, родившееся во второй половине XX века, стало одновременно и протестом и новым решением. Для того, чтобы разобраться в становлении и развитии видеоарта, стоит уделить отдельное внимание ключевым художественным приемам и стратегиям, появившимся на стыке кино и видео. Один из таких приёмов -  новая сценография произведения искусства, включающая аудиовизуальный подход. На лекции мы разберёмся как художники работали с динамическим образом на раннем этапе, совмещая коллаж, световую и музыкальную партитуру, объектные инсталляции и работу с пространством. 
В рамках этой лекции мы проанализируем художественный опыт раннего видеоарта на примере работ Нам Джун Пайка, Вито Аккончи, Билла Виолы, посмотрим, какие стратегии они заимствовали из театральной среды (работ С. Беккета и Б. Брехта), какие из раннего кинематографа и какие вобрали из классического искусства. 

 

27 сентября, 19:30

Лиминальность в видеоарте. Лекторы - Мартынова Д.О. и Агеев А.А.

Искусство видео уже на начальном этапе своего развития стало работать с накопленным в культуре визуальным опытом. Одна из проблем раннего видеоарта -  проблема аудиовизуальной репрезентации безумия и лиминальности. Погружая зрителя в пространства экзистанциальной саморефлексии, размывая до условных значений символические ключи к своим произведениям, художники раннего видео затрагивали проблемы воплощения конструктов безумия и нормальности, репрезентации психологических травм, эффекта остраненности. На лекции мы разберём эти проявления на примере творчества Сэм-Тейлор Вуд, Тины Кин, Брюса Наумана и Билла Виолы, проанализируем попытки художников с помощью видеоарта заставить зрителя пережить особый лиминальный опыт, поговорим об антропософской и философской составляющих раннего видеоарта. 
 

Вход на каждую лекцию - по билетам на сайте Александринского театра

Мы открываем прием заявок на участие в работе лектория, ридингов, практик, мастер-классов и других мероприятий нашего практиоориентированного курса.  В рамках open call’a мы отберем 40 участников, которые смогут участвовать во всех мероприятиях бесплатно. С этой группой участников кураторы будут работать в отдельном Telegram чате. Участники группы смогут как посещать лекции, так и поучаствовать в создании собственного визуального произведения в рамках практик.


Мы ждем заявки от студентов или недавних выпускников ВУЗов, начинающих художников, независимых исследователей и всех интересующихся заявленными темами.
Отбор участников будет осуществляться по портфолио и мотивационному письму.

 

Для подачи заявки - заполните пожалуйста форму.  

Дедлайн подачи - 3.09.22, озвучивание результатов - 5.09.22.

bottom of page