сб, 16 апр.

|

Санкт-Петербург

ГАЛЕРЕЯ ПЛАВАЮЩЕГО ЗВУКА: Олег Макаров

Регистрация закрыта
Смотреть другие события
ГАЛЕРЕЯ ПЛАВАЮЩЕГО ЗВУКА: Олег Макаров

Время и место

16 апр., 16:00 – 20:00

Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 49а, Санкт-Петербург, Россия, 191023

О событии

16 апреля “Галерея Плавающего Звука” продолжает свои сеансы на Новой сцене Александринского театра. Галерея — это уникальное пространство для демонстрации и исполнения работ, выполненных в жанре пространственного звука, отечественных и зарубежных авторов. Куратор: Антон Яхонтов (aka Patrick K.-H.).

Для демонстрации звукового направления в искусстве недостаточно традиционных концертных залов. Необходимо специальное помещение, с определённой акустикой и технологической базой, позволяющее звуковым художникам реализовать свои замыслы и продемонстрировать их заинтересованной аудитории. В той или иной мере системой пространственного звука оснащены современные галереи мира, в фокусе внимания которых именно звуковые работы: Diapason Gallery и Dream House (Нью-Йорк), IMPAC (Троя), Музей Саунд арта (Рим), STEIM (Амстердам), Mario Mazzoli (Берлин) и т.д. Как показывает практика, являясь по большей части фундаментальным исследованием, работа композитора с пространственным звуком прекрасно интегрируется со смежными медиа, в первую очередь с театром.

Олег Макаров, Бесконечно интересная пьеса, часть 2, алгоритмическая пространственная звуковая инсталляция, 2022

Один из возможных критериев субъективной оценки звукового и музыкального материала — непредсказуемость в сочетании с логичностью изменений и развития. Данная работа обращается к алгоритмической композиции — для каждого момента существуют несколько вариантов развития, выбор которых осуществляется в заданных пределах отчасти случайным образом, отчасти на основе анализа тембральных и структурных изменений, происходивших ранее. В пьесе причудливо сочетаются различные материалы и техники — семплированные различными способами шумы и музыкальные инструменты, синтетические звуки, авторские алгоритмы синтеза и взаимодействия синтезированного и семплированного звука, тембральные, ритмические и структурные преобразования.

Поделиться