Curse of knowledge

 

Совместный проект “Лаборатории Новых Медиа”, Institut Français de Saint-Pétersbourg и галереи “ЗДЕСЬ на Таганке" (куратор — Андрей Бартенев).

 

Куратор и модератор цикла — Антон Яхонтов aka Patrick K.-h.

 

Curse of knowledge — это коммуникативная платформа в формате серии еженедельных artist-talks, где ведущие современные художники представляют свои проекты, сочетающие VR, AR, пространственный звук, био-арт, дата-арт и другие элементы. Каковы их пропорции и что именно играет определяющую роль в каждой конкретной работе?

 ​

 

1/1

20.01.2021 / Episode 1

Rocio Berenguer

 

Rocio Berenguer (Росио Беренге) — трансдисциплинарная художница, сочетающая профессии хореографа, танцовщика, режиссера, писателя и драматурга. Занимается вопросами мутаций современного мира: расширение пространства личной свободы, место технологий в обыденной жизни, вопросы экологии. В своих работах с элементами литературного текста, танца, видео, цифрового искусства она использует новые технологии в целях поэтического высказывания и анализирует, как эти технологии, без которых наша сегодняшняя жизнь непредставима, меняют саму природу межличностных отношений.

https://rocioberenguer.com/

1/1

27.01.2021 / Episode 2 

Elise Morin 

 

Elise Morin (р.1978) обучалась в Национальной школе декоративных искусств (Париж), Центральном колледже искусства и дизайна имени Святого Мартина (Лондон) и Национальном университете изящных искусств (Токио), живет и работает в Париже. Развиваемый ею междисциплинарный подход основан на экологическом мышлении, в частности на переосмыслении нашего отношения к “очевидному” и к различным типам сосуществования. Процесс создания и реализации работ приводит ее к сотрудничеству с учеными, инженерами, музыкантами, философами и представителями местных сообществ. Выбор специфического места или среды является неотъемлемой частью ее произведений — таким образом выявляются соотношения между индивидуальным творчеством и всеобщим благом. Это позволять говорить о роли эстетики в понимании взглядов других людей на мировые проблемы. Её преданность искусству была отмечена наградой Solomon R. Guggenheim Prize, the Best of Lab art and sustainability (2012). Работы были представлены на выставках в ведущих французских центрах Centquatre, Jeu de Paume, Grand Palais, а также в Музее современного искусства (Бухарест), в галереях Москвы и Токио.

http://elise-morin.com/

1/1

03.02.2021 / Episode 3 

Андрей Бартенев  

 

Андрей Бартенев — один из наиболее ярких и непредсказуемых мульти-жаноровых российских художников. Начиная с 1992 года, автор десятков перформансов в Европе, России и США, среди которых “Ботанический Балет”, “Гоголь-моголь”, “Снежная королева” и “Фауст”, световых инсталляций “Cоnnection Lost” и “Электрические инопланетяне”, звуковых инсталляций “Скажи: я люблю тебя” и др. Работы Бартенева представлены в американском художественном музее Visionary в (Балтимор), Национальном клубе искусств в Gramercy Park (Нью-Йорке), участник огромного количества фестивалей и нескольких Московских и 52-й Венецианской Биеннале, автор экспозиции выставки сокровищ в Королевской библиотеке Дании. Активно преподает в различных институциях Европы и Америки, работает и читает лекции в центре Watermill, курирует фестивали перформанса, иллюстрации, видео и мультимедиа. С 2014 — куратор галереи “ЗДЕСЬ на Таганке”.

 

1/1

10.02.2021 / Episode 4 

Filippo Fabbri w/ Laurent Karst  
 

Filippo FABBRI — композитор, аранжировщик, пианист, мультиинструменталист и исследователь. Занимается кино, театром и инсталляциями, в фокусе его работ взаимоотношения между звуком, пространством, телом и сознанием. Доцент Университета Париж-Сакле с 2010, проводит исследования в области нанотехнологий и саунд-арта, а также синестетических взаимодействий, адаптивной акустики, пространственного звука, сонификации и AR.

www.filippofabbri.art  

Laurent KARST — архитектурный дизайнер, выпускник Страсбургской Школы Архитектуры и Domus Academy (Милан). Обладатель награды Villa Médicis 1995 за исследования в области переработки промышленных отходов. Разработчик (в соавторстве с архитектором Serge Eloire) серии морских скульптур "Amphitrite I” и ряда кибернетических монументов для городской среды. Основатель архитектурного бюро Atelier 16, активно сотрудничает с художниками и учеными.

www.labofactory.com

1/1

17.02.2021 / Episode 5 

Mathieu Pradat 

 

Mathieu Pradat - марсельский художник, работает в области всё возрастающего взаимопроникновения реального и виртуального миров. Исследуя различные нарративы иммерсивных интерактивных форм, он рассматривает эту область как место для потенциального появления новых историй, знаний и эмоций. Его работы (The Roaming, Proxima, The Dog) были показаны и получают награды по всему миру. Mathieu Pradat — исполнительный директор La prairie productions. Преподает иммерсионные нарративы в национальных и международных университетах, включая Университет Монпелье (Montpellier-3, Франция) и Университет Америк (UDLA, Эквадор), тренер VR в La Fonderie de l’Image (Франция). В настоящее время работает над докторской диссертацией в Ensad Lab, Spatial Media Group (Парижский университет наук и литературы).

www.mathieupradat.com/

 

1/1

24.02.2021 / Episode 6 

Adelin Schweitzer

 

Adelin Schweitzer — определяет себя как “полиморфный художник”. Окончив Колледж искусств в Экс-ан-Провансе (2004), он занялся созданием художественных работ на стыке иммерсивных перформансов, аудиовизуальных экспериментов и новых технологий. Сотрудничает с художниками и коллективами, находящимися в  авангарде современного экспериментального искусства — Rimini Protokoll, Tinguely, Marc Pauline из S.R.L а также Stelarc. Сочитая образность научной фантастики с данными когнитивных наук, Аделин задает очертания новой, уникальной и непрерывно развивающейся Вселенной. Живет и работает в Марселе.

http://deletere.org/

https://vimeo.com/deletere

1/1

03.03.2021 / Episode 7 

Jeremie Bellot / AV Exciters 


Jérémie Bellot — цифровой художник и архитектор, работающий в жанрах иммерсивной аудио-, видео- и световой инсталляции применительно к архитектуре. Его произведения исследуют роль света в пространстве как его воспринимает человеческое зрение и сенсоры. Математик по образованию, он рассматривает архитектуру и окружающий мир как повод для новых вопросов к нашему механизму восприятия.


Коллектив AV Exciters состоит из архитекторов, графических дизайнеров, музыкантов и инженеров. Вместе они работают над проектами в области технологического искусства и иммерсивной архитектуры. AV Exciters создает произведения на стыке реальности и VR. Создавая инсталляции и мультимедийные проекты, участники коллектива пытаются по-новому раскрыть взаимоотношения между архитектурой и человеком. Архитектура в их работах трансформируется посредством видео, света и звука — и их отражений. Группа использует аудиовизуальный сектор как инструмент для исследования и архитектурного выражения, способного выявить качество места или проекта.

1/1

10.03.2021 / Episode 8 

Aoi Nakamura, Esteban Fourmi 

 

Aoi Nakamura, Esteban Fourmi (танцевальная компания AΦE) + специальный видеопоказ перформанса “WOUND” на Новой сцене Александринского театра

Танцевальная компания “AΦE” была основана в 2013 хореографами Aoi Nakamura и Esteban Fourmi. Их работы сочетают современные технологии с приемами традиционного театра, тем самым сокращая дистанцию между зрителем и танцором. AΦE — одна из немногих гастролирующих по всему миру танцевальных компаний, использующих VR и AR. В данный момент AΦE работает над новым проектом “REBOOT”, где границы перформанса расширяются посредством искусственного интеллекта.

1/1

16.03.2021 / Episode 9 

Vera Martynov, Andrew Graham  

 

Вера Мартынов - художник. Сооснователь Лаборатории Дмитрия Крымова, в которой с 2004 по 2013 гг. работала как сценограф, художник по костюмам и перформер. С 2012 по 2015 годы – главный художник «Гоголь-центра», соавтор Кирилла Серебренникова в обновлении и реновации театра. С 2016 по 2018 – арт-директор Нового Пространства Театра Наций. 2018/19 – куратор программы экспериментального театра 2СЦЕНА/TO STAGE в БДТ им. Г.А. Товстоногова (Санкт-Петербург). Резидент программ Уотермилл-центра Роберта Уилсона (2012, 2013), исследовательской программы Британского Совета (2017–2018 гг). Как независимый художник сотрудничает с разными театрами, музеями и галереями. Обладатель премии «Инновация», в номинации «Проект года» (2017), «Золотая трига» Пражской квадриеннале, Эдинбургского международного фестиваля искусств, «Золотая Маска» в номинации «Лучший театральный художник» и др. 

Andrew Graham (Эндрю Грэм) — хореограф.  На протяжении 11 лет жил в Лондоне, где работал с известными художниками и компаниями, среди которых Joan Jonas, Tino Seghal, Simon Forti, Mike Kelley, Xavier Leroy, Rosemary Butcher, Aurelia Thiérrée и Victoria Chaplin. В 2019 в Марселе  основал собственную компанию L’AUTRE MAISON, в фокусе которой — инклюзия и доступность участия. В 2020 приглашен курировать программу AOZIZ — марсельской сети инклюзивных организаций — для Biennale Manifesta13. В своих хореографических работах он создает коммуникативную среду для физических интеракций, используя инклюзию как инструмент. Исходя из танцевальные практик, он создает эстетику взаимосвязей, свободных от клише “идеального тела”. 

1/1

24.03.2021 / Episode 10 

Alexandrine Stehelin  

 

Alexandrine Stehelin — продюсер художественных проектов, выполненных в технологиях AR/VR/XR. Координировала производство, в частности VFX и анимацию, в международных проектах BUF Company. В 2015 в качестве исполнительного продюсера компании Small Bang совместно с Pierre Cattan осуществила проект “скроллинговых комиксов” Phallaina художницы Marietta Ren для Французского телевидения, а также в 2018 — Fugue VR, танцевальную постановку с VR хореографа Yoann Bourgeois (Lyon Dance Biennale). В составе команды Lucid Realities совместно с Chloé Jarry продюссировала XR проект Dominique Gonzalez-Foerster Endodrome (HTC Vive Arts/Venice Art Biennale/Lucid Realities, 2019). В 2019 работала в отделе цифрового искусства Institut français, занимаясь дистрибуцией и продвижением VR, иммерсионных проектов, видео-игр, цифровых медиа и культурных инноваций на международном уровне. В настоящее время живет и работает в 
Экс-ан-Провансе, продюсируя иммерсионные проекты на стыке традиционных видов искусств и VR. Вернулась к совместной работе над XR проектами с Lucid Realities.
http://lucidrealities.studio/

1/1

31.03.2021 / Episode 11 

Armando Balice  

 

Композитор, импровизатор, сооснователь и директор музыкальной ассоциации Alcôme. Поэтика и символизм “тьмы” является определяющей для его музыки. После того как закончил консерваторию Безансона по саксофону и получил диплом музыковеда, он занялся изучением электроакустической композиции - сначала у Jean-Marc Weber в консерватории Шалон-сюр-Сон, затем в Булонь-Бийанкур у Denis Dufour и Jonathan Prager, и в итоге в Университете Париж-Эст Марн-ла-Вале при поддержке INA GRM. Преподает электроакустическую композицию в консерватории Нантер, гостевой преподаватель в центре La Muse en Circuit (Альфорвилль).

 

1/1

07.04.2021 / Episode 12

Jeanne Susplugas  

 

Jeanne Susplugas — художница,  работает в жанрах и техниках видео-арта, VR, фото, инсталляции и графики. Ее работы показывались в KW (Берлин), Villa Medicis (Рим), Palazzo delle Papesse (Сиена), Palais de Tokyo (Париж), Emily Harvey Foundation (Нью-Йорк), Maréchalerie centre d’art (Версаль), 21st Century Minsheng Art Museum (Шанхай), Margaret Lauwence gallery (Мельбурн), Magacin gallery (Белград), Wyspa Institut of Art in (Гданьск), MOCCA (Торонто), и др.

“Jeanne Susplugas доходит до максимальных пределов художественных стратегий и форм, что позволяет ей иначе ставить вопросы о собственной роли и взаимоотношениях с другими” (Philippe Piguet, Semaine 13.13)

 

1/1

21.04.2021 / Episode 13

Pierre Friquet

 

Цифровой художник и ученик чародея, Pierre Friquet (Пьер Фрике) aka Pyaré ) работает в технологиях VR, AR и full dome. Создавая иммерсионные и зачастую интерактивные миры, он воссоединяет человеческие тела с их чувствами. О его проектах пишут Wired, Vice, Forbes, Verge и CNET, они получали награды Festival du Nouveau Cinéma, Kaleidoscope Festival и Filmgate festival. Режиссер multi-users VR для концертов Jean-Michel Jarre, консультирует режиссеров Alejandro Jodorowsky и Marc Caro. Живет и работает в Париже.

 

1/1

28.04.2021 / Episode 14

Margherita Bergamo  

 

Margherita Bergamo Meneghini (aka Telma Ha) — танцовщица, хореограф и продюсер, родилась в Падуе (Италия). Профессионально занималась ритмической гимнастикой, затем закончила CSD Institut del Teatre (Театральный институт / консерватория танца, Барселона) по классу хореографии. Помимо этого изучала философию в Венецианском университете Ca’ Foscari и историю в Университете Барселоны. Переехав в 2017 во Францию, она основала Compagnie Voix, в рамках которой занимается исследованиями в области танца и технологии. Их танцевальная постановка с использованием VR “Eve, dance is an unplaceable place” в 2019 получила приз Laval Virtual Award Recto VRso (Франция) и гран-при в номинации VR Kaohsiung Film Festival (Тайвань). Также она вошла в официальный каталог цифрового направления Institut Francais.

 

Куратор - Антон Яхонтов aka Patrick K.-H.

ПАРТНЕРЫ:

 
  • White Instagram Icon
  • YouTube - Белый круг
  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle