top of page

Научно-художественная лаборатория «ПОДЗЕМНЫЕ РЕКИ»

Разработана Северо-Западным филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина совместно Центром Art & Science Университета ИТМО при поддержке Лаборатории новых медиа

Санкт-Петербург — город на воде. Ни для кого не секрет, что в общей сложности здесь протекает около сотни рек и существует много других естественных и искусственных водоемов. Но многие ли слышали о подземных течениях города? О том, что у Невы есть скрытая от наших глаз река-дублер, русло которой пролегает на глубине нескольких десятков метров?

Лаборатория состоится в рамках 5-го Кураторского форума Северо-Западного филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина и пройдет в Центре Art & Science Университета ИТМО в формате летней арт-резиденции.

 

Проект объединит публичные мероприятия и лабораторию для художников. В публичной части проекта подготовлен цикл лекций о палеоистории и гидрогеологии местности. Специалисты из разный областей знаний (гидрогеолог, палеоботаник, философ, урбанист, искусствовед) рассмотрят вопросы влияния подземных течений на жизнь города и горожан.

Закрытая часть проекта представляет из себя лабораторию для медиахудожников, состоящую из воркшопов по цифровому искусству и саунд-арту, ридинг-групп и прогулок по городу. Участники лаборатории создадут 3D- и саунд-работы для дополненной реальности (AR) в приложении New Stage XR. Проекты будут объединены в городской маршрут, по которому пройдет серия прогулок-медиаций для широкого зрителя.

Подробная информация: curatorialforum.art/subterranean_river

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ «ВЫХОД В ГОРОД»

Московский музей современного искусства начинает новую программу поддержки молодого искусства — междисциплинарные лаборатории городской среды «Выход в город». Лаборатории пройдут в трех городах России — Архангельске, Омске и Самаре. Участники лаборатории под руководством куратора, менторов по медиа-, саунд- и паблик-арту и экспертов — в течение недели пройдут интенсивное обучение и создадут междисциплинарные художественные проекты, распределенные по территории городов, который можно будет увидеть и услышать летом на общегородских фестивальных событиях. Итогом станет художественный проект, разработанный коллективом участников на стыке трех направлений: медиа-арт, саунд-арт и паблик-арт специально для каждого города, учитывая его географическую, историческую и культурную специфику. 

Лаборатории «Выход в город» направлены на более глубокое и внимательное изучение потенциала локальных креативных сообществ, а также на обмен знаниями и предоставление молодым авторам возможности поработать с профессионалами сферы в привычной знакомой среде. Мультидисциплинарные проекты дадут возможность заявить о себе новым именам и позволят создать неожиданные авторские коллаборации, меняющие культурный ландшафт.

Ведущий куратор и автор проекта: Лиза Савина.

Подробная информация: mmoma.ru/know/news/01032024

Результаты первой лаборатории в Архангельске

400x420

«ГОРОД, ТЕАТР, ЗВУК: креативная лаборатория»

с 6 по 18 декабря 2022 года

С 6 ноября стартует осенняя сессия «Креативных лабораторий» — бесплатной программы по развитию и бизнес-интеграции молодых творческих специалистов.  

 

Вторая сессия лаборатории посвящена созданию междисциплинарных проектов, объединяющих пространства города, театра и звука. Программа проводится студией Gonzo:Research&Art совместно с ФК «Зенит», Новой сценой Александринского театра и Фондом поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга.

Под руководством опытных кураторов «Креативных лабораторий» участники разработают собственные аудио-спектакли, спектакли-квесты и постановки-променады, связанные с главными достопримечательностями Петербурга и ФК «Зенит».

Наставниками для участников второй «Креативной лаборатории» станут сооснователь и продюсер Gonzo:Research&Art Ксюша Диодорова, создатель авторских экскурсий по Санкт-Петербургу и исторический журналист Владимир Гусаров, сооснователь и куратор «Лаборатории новых медиа» - Анастасия Брюханова, театральный драматург и сценарист Алина Шклярская, композитор - Илья Пучеглазов.

Подробная информация и итоговые проекты: creativelabs.fc-zenit.ru

32324678_10156278622218864_9071728505548
DSC06489
DSC07228
DSC07249
DSC07102
DSC06952
DSC06536
DSC06904
DSC06621
DSC06564
DSC06825

Международная летняя школа "Experimental Interaction Design: Designing wearable technologies for performative arts” / "Экспериментальный интерактивный дизайн: проектирование носимых устройств для перформативного искусства". 

26 -31 августа 2018 года

Организаторы школы: The HCI group at Tallinn University Институт цифровых технологий Таллинского университета, Tallinn Summer School Международная летняя школа, Высшая школа светового дизайна Университета ИTMO​  CLD ITMO University и Лаборатория новых медиа.

 

Основная цель летней школы — предоставить участникам возможность создать свою цифровую среду и повысить уровень знаний в сфере цифровых медиа. Основное внимание уделяется Нейротеатру, особому типу интерактивного театра, где зрители и/или актеры могут невербально взаимодействовать с помощью компьютерных нейроинтерфейсов, биосенсоров и исполнительных устройств. Участники на протяжении четырех дней работали в командах для исследования основных технологических элементов и существующих прототипов Нейротеатра. Видео с финального показа на Новой сцене Александринского театра: facebook.com/tallinnsummerschool/videos/721839614842669/

bottom of page