ПЛЕМЕННОЙ БАРАБАН
Авторы: Валерий Белов, Иван Белов

С приходом новейших времен вещи, вокруг которых формировалась основа и центр нашего миропорядка, утрачивают свою функциональную актуальность. И тем не менее они ещё берегут в себе свой ритуальный потенциал, подключаясь к которому мы словно обращаемся к хранилищу коллективной памяти. Подобно бесхитростному уму, пытающемуся приобщить к просторечному языку прогрессивные идеи науки своего времени и помещающему их вместе с присущим им специфическим лексиконом в тело новой мифологии, житейский опыт выводя из обихода некогда передовые технологии сохраняет их в традициях новой эзотерики. Радио, наряду с фотографией, одним из первых ощутило себя в этом качестве, пройдя эволюцию от научного инструмента - свидетеля принципа великой объективности , до поэтической метафоры, источника суеверий и городских легенд. Сегодня радио возвращается к нам как объект традиционного знания, магия которого доступна лишь посвященным. Избавившись от сковывавшей его необходимости быть полезным своему потребителю оно наконец обнаруживает свою метафизическую природу. Маршалл Маклюэн описал радио как племенной барабан собирающий племя вокруг себя. Данная работа является буквальным переложением этой метафоры. 

 ​

1/1

СНЫ ГАСПАРА

Авторы:  ЯНА МАРУДОВА  / АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕНКОВ

  

Идея инсталляции основывается на книге французского поэта Алоизиюса Бертрана «Ночной Гаспар» 1836 г. и фортепианной сюите Мориса Равеля 1908 г. (музыкальной иллюстрации к одноименному сборнику). Тексты Бертрана рисуют ирреальный мир ночных сновидений, населённый странными существами. Эта работа является рефлексией от прочтения книги. Смазонность и ирреалистичность сна легли в основу инсталляции.​

Инсталляция состоит из трех частей: сонный маховик (световая инсталляция), звук и видеоарт для погружения в произведение Бертрана.

 

Полная версия инсталляции была представлена 21 декабря 2018 года в рамках события «Самая длинная ночь» во Французском институте в Санкт-Петербурге.

1/1

1/1

:: Живое

Екатерина Буторина

Рефлексия на тему замкнутого пространства, живого в неживом, движения в статике и о простых материях. Когда контейнер становится важнее содержимого. Простые вещи уходят на второй план. То, что создано природой, изменяется в результате климатических аномалий и человеческого воздействия. Пустое пространство — это не просто некое неотчетливое “там”, в котором теряются на горизонте формы: оно также пронизывает формы изнутри, открывает их, напитывает воздухом, освобождает. Действие проникает внутрь вещей, чтобы открыть в них способность к дыханию.

 

.Emographe

Екатерина Буторина. Куратор: Юрий Дидевич

На протяжении более 40 лет Пол Экман поддерживал мнение, что эмоции являются дискретными, измеримыми и физиологически отличными. Наиболее влиятельная его работа вращалась вокруг вывода о том, что определенные эмоции были общепризнанными в различных культурах.

Результаты исследования заставили его классифицировать шесть эмоций как основные: гнев, отвращение, страх, счастье, печаль и удивление. Позже он предположил, что за этими шестью могут существовать другие универсальные эмоции. В этой работе каждый желающий сможет увидеть свои эмоции в реальном времени.

Посетителю одевается на голову нейроинтерфейс Muse, который регистрирует и измеряет сложные электрические процессы, происходящие в головном мозге человека, проще говоря, фиксирует проявление эмоциональных состояний.

Ориентируясь на список основных эмоций Пола Экмана, для визуализации были выбраны: радость, злость, печаль и удовольствие. Согласно “Колесу эмоций” Роберта Плутчика, каждой эмоции соответствует свой цвет: радость — желтый, злость — красный, печаль — синий, удовольствие — фиолетовый.

Во время инсталляции на экран выводится цветовая палитра эмоциональных импульсов, статистика по каждой проявленной эмоции, а через кинект — их фиксация в определенной области человеческого тела.

Все результаты публикуются в Facebook в одноименную группу проекта .Emographe. На основе собранных видеозаписей сделан вывод об эмоциональном фоне посетителей на протяжении двух дней фестиваля.

Работа была представлена на фестивале Science-Fest, 22-23 сентября 2018 

1/1

ЗЕРКАЛО

МАРИНА БЛИНОВА, при участии фотографов  Кристины Сергеевой и Дмитрия Васильева, сайт - Роман Новиков.

Фотография  - это пространство без слов. Интерактивная инсталляция позволяет зрителю вступить в беззвучный диалог с работами фотографов и стать соавтором конечного произведения.​

“Зеркало”  - это персональный опыт, в котором сознательные и бессознательные реакции становятся способом монтажа мультимедиа и отбора фотографий.

Сможете ли вы сохранять контроль над происходящим или всем будут управлять эмоции?

1/1

ADJUSTABLE VR: PERFORMANCE

Инсталляция в Mixed Reality, одноканальное видео

ДЕНИС ПРОТОПОПОВ, при участии Кристины Малолеткиной и Элины Куликовой

 

Это первая часть проекта, который посвящен изучению места и возможностей интерфейсов ближайшего будущего. В данном случае, рассматривается влияние смешанной реальности (mixed reality) на театр. Использование такого интерфейса автоматически задает вопрос а том, как это влияет на данный вид искусства. Во-первых, создается положение на грани реального/виртуального, где исполнитель-актер заменяется искусственно сгенерированным объектом. Во-вторых, использование такого интерфейса открывает возможности для применения логики on-demand в театре: конструирования происходящего по запросу и предпочтениям зрителя.

Надев очки смешанной реальности, зритель не только увидит как именно может выглядеть индивидуально сгенерированный театр, но и самостоятельно «сконструирует» собственного совершенного актера посредством предлагаемых опций. В рамках инсталляции он сможет выбрать текст, который генерируется искусственным интеллектом в зависимости от жанра, и одного из исполнителей, который тоже создан машиной.

Инсталляция сопровождается интервью с медиапоэтом и куратором Натальей Федоровой, о том, как машины могут существовать в театре, и что с самим театром после этого произойдет?

1/1

Liquid Light Show 2.0

КСЕНИЯ РАССОХОВА​

 

Интерактивная медиаинсталляция, созданная с помощью инфракрасной камеры и эластичной ткани. Растянутый бифлекс действует как мембранный интерфейс, чувствительный к глубине, на который можно давить и создавать различные визуальные эффекты.

Старик и море. Эскиз медиаспектакля
Режиссер — Екатерина Щербатюк, медиахудожник — Катя Явенкова, саундхудожник — Андрей Мартынов, художник по свету — Михаил Прокофьев. В главной роли — Евгений Павлович Капитонов

7 декабря 2018 года состоялся закрытый показ эскиза медиаспектакля, в котором актер, видеомэппинг и саунд-дизайн являются не отдельными существующими единицами, здесь каждый элемент полноправный герой со своей линией развития и историей.

Повесть Хемингуэя «Старик и море», за которую автор получил в 1954 году Нобелевскую премию, уже давно стала современной классикой. История рыбака Сантьяго — это история нелегкого пути человека на земле, каждый день ведущего борьбу за жизнь и вместе с тем стремящегося сосуществовать в гармонии и согласии с миром, осознающего себя не одиночкой, а частицей огромного и прекрасного мира. В медиаспектакле актер, видеомэппинг и саунд-дизайн являются не отдельными существующими единицами, здесь каждый элемент полноправный герой со своей линией развития и историей. Из трио актер-видео-звук, которые существуют и творят здесь и сейчас рождается на глазах зрителей новая, но такая же вечная история, о бытие человека, его взаимоотношения с Природой и Богом.​

1/1

GVESLUTT

классическая подвесная лампа

 

Авторы: Алексей Кузнецов, Анастасия Иванова, Вера Безрукова, Владимир Колбатов, Даша Че, Дмитрий Антропов, Катя Явенкова, Михаил Гунин, Наталия Скульская, Филипп Гузеев, Анна Раппопорт
Видео с презентации первой версии инсталляции и проекта «Тёмные века» на Фестивале 101youtu.be/wdmSKnzxrAo

 

ЛЕНТА МЁБИУСА

Видеоинсталляция

Авторы: Дмитрий Антропов, Вера Безрукова, Филипп Гузеев, Михаил Гунин, Анна Раппопорт, Даша Че

Оммаж художнику Алексею Исаеву с его проекту «Монтаж аттракциона», показанныму в 1996 году в павильоне Сергея Эйзенштейна на Манифеста 1.

Ольга Шишко, искусствовед, куратор: «В проекте «Монтаж аттракционов» Алексей Исаев попытался восстановить объемное видение Сергея Эйзенштейна, чьи представления и видение напрямую не конвертировались в линейное пространство киномонтажа начала века. В видеоверсии проекта "Монтаж аттракционов" основная роль была отведена новым технологиям и именно компьютерное трехмерное моделирование позволило создать новую экранную модель, где традиционный линейный экран развивался в последовательности от моно-экрана к новому экранному пространству в виде ленты мебиуса, по которой бесконечным потоком пробегала видео проекция. При этом в своем видеофильме Исаев использует возможности кинематографического монтажа в различных его проявлениях - от горизонтального к вертикальному - экран перестает быть плоскостью и становится пластической субстанцией изображения. В своих проектах художник презентировал наглядную визуальную модель нового информационного или экранного пространства..»

 

Практическая реализация этой идеи Исаева показывает с одной стороны пророческий дар художника, с другой стороны демонстрирует насколько продвинулись возможности техники и можно сегодня реализовать то, что раньше казалось невозможным и исключительно умозрительной концепцией.

1/1

CAPTURE. Я – ХУДОЖНИК

Интерактивная видеоинсталляция

Автор: Анна Раппопорт
 

Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка,

Не проси об этом счастье, отравляющем миры,

Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,

Что такое темный ужас начинателя игры!​                              Н.Гумилев

 

TOUCH

Видеоработа

Автор: Анастасия Иванова

 

1/1

GENERATIONS

Эскиз медиаспектакля с использованием очков дополненной реальности Epson Moverio

Авторы: Михаил Патласов, Алина Шклярская, Андрей Бундин, Даниил Коронкевич, Филипп Гузеев, Дмитрий Антропов, Анастасия Иванова, Даша Че, Алексей Кузнецов, Вера Безрукова, Михаил Гунин.

Интерактивность мультимедиа принято воспринимать, как взаимодействие с внешним миром, но в этом проекте участнику-зрителю,  предстоит взаимодействовать с самим собой образами своей эксклюзивной реальности.  Во время процесса GENERATIONS зритель попадает в театр и становится автором, артистом, художником. Ему, находясь в виртуальной сцене собственной жизни, предстоит самостоятельно отделить искренность от фальши, реальность от выдумки.

 

Медиаспектакль предполагает инклюзивное антропоисследование, путешествие по миру, созданному собственной волей и фантазией. Мы архивируем наши чувства, эмоции, впечатления; представления о событиях прошлого, в нашем сознании становятся зашифрованными кодами, которые  формируют наши паттерны поведения сейчас. Каждый - создатель собственной роли, практически неотделимой от реальности, но и он же выбирает оставаться в прошлом, настоящем или идти в будущее.  Современные медиа, в данном случае AR  очки, станут Автором, генерирующим новые варианты взаимодействия с собой и миром вокруг себя.

Дополненная реальность усиливает наше восприятие действительности с помощью компьютерных технологий путем иллюзорного ввода в окружающий мир вещей из цифрового мира: видео, графики, звуков или данных GPS.

Бинокулярные видеоочки Epson Moverio — это уникальные устройства, которые сочетают в себе множество последних инновационных разработок. С помощью видеоочков Epson Moverio возможно максимально эффективно использовать приложения дополненной реальности.

Первый эскиз был представлен на Фестивале MEDIA IN в июле 2017 года.

 

1/1

Пять Октофонических Этюдов

Галерейная экспозиция, составленная из 8-канальных работ участников проекта "Лаборатория новых медиа-2017". Все работы были созданы под кураторством преподавателя направления "Искусство звука в пространстве новых медиа" Андрея Бундина летом 2017 года. 

Список работ:
Анастасия Иванова, “Лес”; 
Дмитрий Антропов, “Черный Вигвам”;
Филипп Гузеев, “Extra”;
Наташа Скульская, “Земли”; 
Вера Безрукова, “Слушая лошадь”.
подробнее о работах на сайте Галереи плавающего звука - soundartgallery.ru

C 10 ноября 2017 года до 12 января 2018 года выставка проходила в SA))_gallery в Электромузее, по адресу -

г. Москва, ул. Ростокинская д.1.  electromuseum.ru

 

Интерактивная инсталляция «Пространство-время»

Автор: Филипп Гузеев 

Теория относительности вывела глубокую связь между пространством и временем, показав, что в природе существует единое пространство-время, а отдельно пространство и отдельно время выступают как его своеобразные проекции.
В данной инсталляции звук выступает в качестве проекции времени, связывая колебания мембраны динамика и временные промежутки. Визуализация, проецируемая на пол, отображает проекцию пространства и реагирует на изменения интенсивности и положения звука.
Пространство и время связаны между собой и непрерывно влияют друг на друга. Вторгаясь в проекцию, человек таким образом имитирует изменение пространства, что влечёт за собой соответствующее изменение и во времени.
Расположение 8 динамиков неслучайно — они расставлены в пространстве зала по кругу, формируя подобие циферблата, где каждый динамик соответствует часовой отметке, а положение источников звука внутри звукового пространства совпадает с положением стрелок часов. 
Сам же образ часов иллюстрирует восприятие человеком времени, как поделенного на отрезки и потерявшего свою естественную непрерывность.

 

1/1

“ROS”, алгоритмическая звуковая инсталляция

Автор: Олег Сысоев 


В основе работы ROS лежит алгоритм, близкий по своим свойствам к нейронным сетям. Будучи «обученным» на пьесе норвежского композитора Кристиана Августа Синдинга «Шелест весны» (Frühlingsrauschen, Op. 32, No. 3), он в замкнутом цикле воспроизводит вариации на её тему.
Можно рассматривать этот процесс как бесконечную импровизацию машины. Однако на него можно смотреть и иначе: как на цифровое эхо произведения, однажды созданное человеком, или как на звуковое пространство, сотканное из гармонии оригинальной композиции.
Ощущение родства ROS и её «предка» может возникнуть не сразу, но уделив некоторое время, вы почувствуете его присутствие. Стоит держать в уме, что работа предполагает не столько активное слушание, сколько нахождение в её пространстве.

 

Инсталляция “Ветер. Четыре канала”. 

Авторы: Анна Мартыненко, Анна Марьина, Даниил Коронкевич 

 

Проект представляет собой медиа инсталляцию (свет и звук), генерируемую потоком данных с датчика ветра, установленного на крыше (или в окне) ТКК «Александринский». Находясь в пространстве инсталляции (Медиастудия), зрители смогут погрузиться внутрь жизни ветра, почувствовать на себе его физические колебания, ритмы, направления, скачки, преобразованные в звуковые колебания и световые картины. 

 

Инсталляция "Drama house. Петербург". 

Авторы: Александра Дементьева, Даниил Коронкевич, Татьяна Главатских, Ирина Буланова, Ольга Ионина