ПРОГРАММА
ЛАБОРАТОРИИ НОВЫХ МЕДИА 2016
Андрей Бундин
Кандидат искусствоведения, композитор, медиа-художник. Автор камерных, симфонических, вокальных и электроакустических произведений.
Лауреат композиторского конкурса «Современной Тональной Академической Музыки» в 2011 году за цикл «Шесть пьес для фортепиано». Камерные сочинения А. Бундина исполнялись в зале Союза Композиторов Санкт-Петербурга, концертном зале Института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А. И. Герцена.
В сотрудничестве с независимой театральной группой «PoemaTheatre» с 2010 года в качестве композитора и саунд дизайнера, выпустил 7 танцевальных спектаклей и более 20 театральных акций на различных театральных сценах Москвы и Санкт-Петербурга: «Открытая сцена», «Эрарта», «Blackbox», «Fishfabricnovel», «Платформа», «Скороход», «Театр на Страстном», на пляже Петропавловской крепости (на открытии фестиваля «OpenCinema»), на сцене магазина «Буквоед» и т.д.
Ведет активную творческую и научно-исследовательскую деятельность в сфере пространственного звука, электроакустической музыки и акустики, разрабатывает музыкальное ПО и системы интерактивного взаимодействия. Автор и исполнитель первого в своем роде интерактивного «Концерта для смартфонов» (впервые в истории 100 смартфонов зрителей были объединены в единый полифонический синтезатор с помощью высокомощной беспроводной сети), Колонный зал РГПУ им. А. И. Герцена, июнь 2015 г.
В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теория и практика современной электроакустической композиции». Прослушал курсы по интернет-программированию в СПГЭТУ «ЛЭТИ» и звукорежиссуре в СПбГУКиТ, сертифицированный курс «Songwriting» в музыкальном колледже «Berkley».
С 2010 — преподаватель Института Музыки, театра и хореографии.
"Звук в пространстве мультимедиа технологий"
Лекции по истории экспериментального кино
Михаил Железников
Делал сюжеты для ARTE и YLE, снимал фильмы для СПб Студии документальных фильмов. Участник, лауреат и член жюри международных кинофестивалей. Его видео работы участвовали в выставках в Музее современного искусства Kiasma (Хельсинки, Финляндия), Museum of the Moving Image (Нью-Йорк, США), Национальном центре искусств (Токио, Япония), Музее искусств в Бонне (Германия), Музее современного искусства ЭРАРТА (Санкт-Петербург). Сотрудничал с Государственным музеем политической истории России, Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музеем городской скульптуры, Гёте институтом, CEC ArtsLink и др. С 2011 года курирует конкурсную программу экспериментальных фильмов In Silico на МКФ "Послание к Человеку". В 2012 году стал одним из организаторов фестиваля минималистичного короткометражного фильма Kinodot. С 2015 года преподает в Санкт-Петербургском институте культуры.
Мария Годованная
Кино-/видео-художник, магистр кино и видео, Бард Колледж (США, 2012); магистр социологии, Европейский Университет (Россия, 2015). Создатель экспериментальных фильмов, инсталляций, перформансов, представленных на международных фестивалях и выставках таких как Ливерпульское Биеннале, (Великобритания); Манифеста-10 (Россия), Center Georges Pompidou (Париж, Франция), London Film Festival (Великобритания); International Short Film Festival Oberhausen (Оберхаузен, Германия), Collectif Jeune Cinema (Париж, Франция); Glaway Film Festival (Ирландия), Evolution Film Festival (Люмен, Великобритания), International Film Festival Rotterdam (Роттердам, Нидерланды), и др.;
независимый куратор кино- и видеопроектов: специальные программы для Anthology Film Archives (Нью-Йорк, США); Independent Film Show (Неаполь, Италия); Centro Cultural Banco do Brazil (Сан-Пауло, Бразилия), Avanto Film Festival (Хельсинки, Финляндия), Московского Международного Кинофестиваля, Лофт Проект Этажи (Санкт-Петербург) и др.; живёт в Санкт-Петербурге, преподаёт на Факультете свободных искусств и наук (Смольный институт), СПбГУ.
Алексей Артамонов
Куратор кинопрограмм и кинокритик, автор и редактор журнала "Сеанс". Также писал тексты о музыке и кино для «Искусства кино», «Афиши», Interview Russia, W-O-S, Look At Me, Colta.ru, газеты «Синефантом», Kinote. Бывший редактор раздела кино сайта «Теории и практики». Один из кураторов кинопрограммы «Медиа Форума» 35 и 37 Московского Международного кинофестиваля (программа «Говорящее кино»). Куратор программы «Found footage. Зеркало в движении» 24 МКФ «Послание к Человеку». Модератор мастер-классов Санкт-Петербургского фестиваля «Начало». В прошлом пресс-секретарь и сотрудник отдела кинопоказа Государственного центрального музея кино и пресс-секретарь фестиваля «Послание к Человеку».
Маша Данцис
- доцент Берлинской школы живописи и дизайна, художник (видеоарт). Маша родилась в Ленинграде, училась на факультете кинорежиссуры в С-Петербургской Академии Культуры. Получила образование в Академии Искусств в Касселе на факультете визуальных искусств. В аспирантуре Берлинского университета искусств изучала вопросы презентации видеоинсталляций. В своём творчестве Маша Данцис исследует воздействие массмедийной культуры на обычную жизнь человека, его чувства, на его взаимоотношения с обществом. В Берлинской школе живописи и дизайна Маша преподаёт практику и теорию современного визуального искусства. Она номинант "Биеннале арт-кино" (Кельн, 2007), фестиваля документального кино в Касселе (2005, 2009 гг.), лауреат конкурса междисциплинарных художников Германии Columbus Art Foundation (2010, Лейпциг). Участвовала в выставках в Германии, Испании, Англии и России.
Лекции по истории и теории видео-арта
Авторские интенсивы по техникам создания и/или оформления медиа-перформанса, театральных работ и работ на стыке жанров
Антон Яхонтов
- саунд-артист, видеохудожник, куратор программ современного искусства, медиаархеолог.
Работает с электронными и цифровыми медиа, средствами анимации, пространственного звука и алгоритмической композиции создавая произведения на стыке жанров, что позволяет установить соотношения между разрозненными артефактами и парадоксами каждого из них.
Изучал акусматику и интерактивное искусство в Термен-Центре (Москва, МГК им. П.И.Чайковского), звукорежиссуру в ГИТР (Москва) и цифорвое искусство в Университете Прикладных Искусств (Вена).
Сооснователь и преподаватель «Лаборатории медиа-перформанса» в ММОМА (Москва, 2011-2013)
Основатель и со-куратор галереи пространственного звука Floating Sound Gallery, 2008 (Александринский Театр, с 2013), а также ряда фестивалей, посвященных искусству звука.
Его междисциплинарные проекты были показаны на более чем 100 фестивалях в России и за рубежом, в географии от КРЯКК (Красноярск) до Венецианской Биеннале.
Мастер-классы об интерактивных и проекционных технологиях в театре
Ян Калнберзин
– художник, видеоартист
Закончил Московский Авиационно Технологический Институт им Циолковского. Активный деятель андер- граунда 2000х в составе музыкальной группы ПБОЮЛ.
Является одиним из пионеров стопмоушн анимации в Москве. На счету фильмы "Холодный пот", "Полеты" и "Метро". В качестве VJ выступал на фестивалях Абракадабра, MIGZ и др.
Инициировал создание творческой платформы для российских видеохудожников — Russian Visual Artists.
Внедрил на городских пространствах формат видеомэппинга, который позволяет оживить приевшиеся городские ландшафты, создал видеоинсталляции для первых опусов «Фестиваля света».
Создает прогрессивное видеооформление для спектаклей в московских театрах, среди которых Театр им. Ермоловой, «Практика», «Политеатр».
Прививает знания о возможности изменения городских пространств с помощью света и новейших технологий.
Евгений Афонин
– медиахудожник, видеохудожник, программист, разработчик интерактивных инсталляций.
Работал в поле видеоарта с 2003 года, выступал как VJ на многих клубных и фестивальных площадках, таких как: Kazantip, MIGZ festival, Abrecadabra Festival.
С 2008 работает в поле цифрового и мультимедийного искусства, c использованием различных техник: 3d и 2d графики, видеомэппинга, генеративной графики, кинетических объектов, систем компьютерного зрения и других интерактивных систем.
Со-основатель студии RussianVisualArtists. Номинирован на театральную премию "Золотая маска" в категории "Работа художника по свету в музыкальном театре" за интерактивное видео и свет в спектакле "Пробуждение".
Авторские мастер-классы по работе с KINECT, нейроинтерфейсом, лазерами, системой виртуальной реальности OCULUS и др.
Юрий Дидевич
- исследователь, музыкант, медиахудожник. Работает в области цифрового искусства. Координатор и со-основатель группы исследований компьютерной и новой музыки (CNMRG) в Петербурге. Специалист в области DIY электронных музыкальных инструментов и контроллеров c более чем 20-летним опытом. Работает с электронными и цифровыми медиа более 10 лет.
Основное направление деятельности – интерактивные перформансы и инсталляции.
Создатель и участник инсталляций и перформансов в рамках проекта CNMRG, а также совместных проектов с российскими и зарубежными медиа-художниками. Основатель «Школы музыкальной информатики», обучающей людей всех возрастов принципам генерирования собственных музыкальных композиций. Руководитель команды проекта «Нейроинтегрум» на базе медиацентра Новой сцены Александринского театра, исследующей новое направление в искусстве - science art.
Практики пограничных медиа
"101.ФОРМАТИРОВАНИЕ ПАМЯТИ"
Наталья Федорова
- поэт, медиахудожник, куратор, теоретик литературы и искусства, преподаватель СПбГУ факультета свободных наук и искусств, основатель медиа поэтической группы «Machine Libertine»,(Наталья Федорова / Тарас Машталир).
Александр Ефремов
- биолог, научный сотрудник Института Экспериментальной Медицины и куратор программы АртБиоЛаб в Музее Звука.
Илья Мартынов
- психофизиолог, нейробиолог–когнитолог, руководитель направления развития внимания и коррекции СДВГ у детей. . Окончил кафедру Высшей Нервной Деятельности и Психофизиологии СПбГУ. Автор и соавтор нескольких учебно-методических комплексов. Читает курс повышения квалификации для педагогов по когнитивным нейронаукам. Специализируется на изучении свойств внимания. Разработал несколько авторских курсов развития когнитивных навыков человека. В настоящее время занимается ЭЭГ-исследованиями функций внимания и биологической обратной связью у детей с дефицитом внимания.
Воркшоп "Датчики в искусстве. Создание DIY-объектов на базе Arduino"
Анна Толкачева
- медиахудожница, исследователь, куратор. В поле внимания - взаимодействие текста и новых медиа, экспериментальное видео, также работает с локальной визуальной средой.
Мастер-класс об интерактивных световых и проекционных технологиях
Артем Ковтун
- художник по свету, видеоинженер Новой сцены Александринского театра. Принимал участие в проектировании светотехнических комплексов постановочного освещения учреждений культуры г. Твери, Пскова, Новгорода и Ленинградской области
Практика создания интерактивной инсталляции на примере работы Dramhouse
Александра Дементьева
- медиахудожница. Обладательница главного приза за лучшее моноканальное видео на международном фестивале видео и дигитального искусства VAD в Испании, а также специального упоминания жюри на Медиа форуме в 2008 в рамках Московского международного кинофестиваля. Участница многочисленных выставок в крупнейших российских и зарубежных культурных институциях, среди которых Государственный Эрмитаж, Московский Музей Современного Искусства, фестиваль FILE в Сан-Пауло, музей Centro De La Imagen в Мехико и др. Живет и работает в Брюсселе.
Мастер-класс «ВИЗУАЛЬНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ»
Воркшоп по векторно-ориентированной графической системе AudioVisual Vector eXchange - AVVX и системе генеративной графики – Gen.AV Будет использоваться специально разработанное программное обеспечение (бесплатное с открытым кодом), позволяющее работать с аудиовизуальным контентом в реальном времени.
Нуно Коррея / Nuno N. Correia (Финляндия-Португалия)
– исследователь, медиахудожник, музыкант.
Преподает в университете АлваараАалто, школе искусств, дизайна и архитектуры - MediaLab Хельсинки. Основные интересы Нуно Коррея связаны с созданием мультисенсорных проектов, развивающих аудиовизуальное восприятие аудитории. Участник многочисленных выставок, конференций и интернет-проектов, посвященных цифровым медиа. Его работы демонстрировались на таких выставках и фестивалях, как: Electro-Mechanica (Санкт-Петербург), FILE (Сан-Паулу), LeCube (Париж), Mapping (Женева), NAME (Лилль), Optronica/ BritishFilmInstitute (Лондон), PixelAche/Kiasma(Хельсинки) и SXSW (Остин), а также в Чехии, Китае, Эстонии, Испании, Швеции, Португалии, Турции и США.
Max/MSP/Jitter – система визуального программирования для работы со звуком, видео и аппаратными комплексами в реальном времени, разработанная специально для музыкантов и художников. Она применяется для создания звуковых, видео, мультимедийных и интерактивных инсталляций музыкантами, видео и медиахудожниками в живых выступлениях, а также - для создания медиа составляющих спектаклей.
Олег Макаров
- композитор, саунд-артист, медиахудожник, разработчик аппаратно-программных интерактивных систем и инструментов.
Автор музыки различных стилей и направлений, в том числе камерной инструментальной, вокальной, электроакустической. С 2006 года пишет музыку к радиоспектаклям для Радио России и Радио Культура. С 2004 года участвует в международных фестивалях, выставках современного искусства как композитор, автор мультимедийных интерактивных инсталляций и перформансов, многоканальных алгоритмических звуковых инсталляций. Сооснователь и преподаватель «Лаборатории медиа-перформанса» в ММОМА (Москва, 2011-2013). Преподаватель курса «Введение в звук» в Школе им. А. Родченко (Москва).
Программа интенсивов подготовлена совместно со школой-лабораторией аудио-визуального искусства "Медиакультура", под руководством Андрея Свибовича и Максима Свищева.
ИНТЕНСИВЫ
Александр Вещев — видеохудожник, виджей, один из основателей творческого объединения NEO VJ’S www.neovjs.com и по совместительству преподаватель в лаборатории мультимедиа искусства «МЕДИАКУЛЬТУРА». Александр работает над созданием интерактивных и аудиовизуальных инсталляций, 3D Mapping шоу. NEO VJ’S работали на одной площадке с такими исполнителями как: David Guetta, Peaches, Eskmo, John Degweed и многими другими. За время существования коллектива было реализовано более 200 различных проектов.
TouchDesigner/Оживляя код
Евгений Афонин — медиахудожник, видеохужожник, программист, разработчик интерактивных инсталляций, со-основатель студии Russian Visual Artists www.russianvisualartists.ru, лауреат театральной премии «Золотая маска» за интерактивное видео и свет в спектакле "Пробуждение" (2015), со-куратор лаборатории Curiosity Media Lab
Александра Гаврилова - участник студии Stain, вместе с Сергеем Титовым работает в области аудиовизуальных и пространственных инсталляций.
Студия создает независимые проекты, участвует в коллективных выставках и фестивалях, в том числе Круг Света, Plums, Resonate, MIGZ, Ночь Новых Медиа, Fulldome Festival.
Александра получила художественное образование в МГХПУ им. Строганова, работает в vvvv с 2009 года, создает графику для архитектурных проекций, алгоритмы для аудиовизуальных, интерактивных, световых инсталляций. Провела мастерские по графике в vvvv в рамках образовательной программы фестиваля Круг Света 2014 и 2015, Audiovision Lab в рамках Polytech Science Art week 2015.
Параметрические методы синтеза графики в vvvv
"SOUND DESIGN фундамент современной музыки"
Данный интенсив является фундаментом к работе со звуком и электронной музыкой. Полученные знания можно будет применить для создания музыки, записи, для работы в мультимедиа (инсталляции, перформансы, игры, кино и т.д.).
Вы научитесь создавать собственные звуковые палитры (пресеты, синтезаторы) и осознанно управлять ими, научитесь работать с звуком как материалом (cэмплинг, warping, дизеринг) и узнаете другие тонкости для получения качественного, оригинального звука. Также вы усвоите основные правила физики звука, поймёте, как он воздействует на человека психоакустически и физиологически (приятный/раздражительный). Вся теоретическая часть будет усвоена на практике как в виртуальном пространстве (VSTI), так и на аналоговых устройствах (синтезаторы, сэмплеры).
С февраля по июль 2016 года состоялась первая лаборатория на базе Медиацентра Новой сцены Александринского театра. Участники вели самостоятельную работу над собственными проектами и имели возможность сотрудничества с режиссерами, драматургами, хореографами для создания совместных проектов.
Итогами стали:
- участие в создании и выпуске 3х спектаклей Новой сцены Александринского театра:
спектакль Антона Оконешникова "Двенадцать", спектакли Михаила Патласова "Тёркин" и "Чук и Гек";
- участие в Фестивале медиапоэзии 101,
- открытии арт-резиденции искусств и технологий Quartariata;
- создание медиа-контента для эскизов работ магистрантов театральной академии.