ПРОГРАММА  ЛАБОРАТОРИИ-2016

Андрей Бундин

 

Кандидат искусствоведения, композитор, медиа-художник. Автор камерных, симфонических, вокальных и электроакустических произведений.
Лауреат композиторского конкурса «Современной Тональной Академической Музыки» в 2011 году за цикл «Шесть пьес для фортепиано». Камерные сочинения А. Бундина исполнялись в зале Союза Композиторов Санкт-Петербурга, концертном зале Института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А. И. Герцена.

В сотрудничестве с независимой театральной группой «PoemaTheatre» с 2010 года в качестве композитора и саунд дизайнера, выпустил 7 танцевальных спектаклей и более 20 театральных акций на различных театральных сценах Москвы и Санкт-Петербурга: «Открытая сцена», «Эрарта», «Blackbox», «Fishfabricnovel», «Платформа», «Скороход», «Театр на Страстном», на пляже Петропавловской крепости (на открытии фестиваля «OpenCinema»), на сцене магазина «Буквоед» и т.д. 
Ведет активную творческую и научно-исследовательскую деятельность в сфере пространственного звука, электроакустической музыки и акустики, разрабатывает музыкальное ПО и системы интерактивного взаимодействия. Автор и исполнитель первого в своем роде интерактивного «Концерта для смартфонов» (впервые в истории 100 смартфонов зрителей были объединены в единый полифонический синтезатор с помощью высокомощной беспроводной сети), Колонный зал РГПУ им. А. И. Герцена, июнь 2015 г.
В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теория и практика современной электроакустической композиции». Прослушал курсы по интернет-программированию в СПГЭТУ «ЛЭТИ» и звукорежиссуре в СПбГУКиТ, сертифицированный курс «Songwriting» в музыкальном колледже «Berkley».
С 2010 — преподаватель Института Музыки, театра и хореографии.

"Звук в пространстве мультимедиа технологий"

Куратор - Андрей Бундин

ТЕОРИЯ

Лекции по истории экспериментального кино

Михаил Железников

 

Делал сюжеты для ARTE и YLE, снимал фильмы для СПб Студии документальных фильмов. Участник, лауреат и член жюри международных кинофестивалей. Его видео работы участвовали в выставках в Музее современного искусства Kiasma (Хельсинки, Финляндия), Museum of the Moving Image (Нью-Йорк, США), Национальном центре искусств (Токио, Япония), Музее искусств в Бонне (Германия), Музее современного искусства ЭРАРТА (Санкт-Петербург). Сотрудничал с Государственным музеем политической истории России, Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музеем городской скульптуры, Гёте институтом, CEC ArtsLink и др. С 2011 года курирует конкурсную программу экспериментальных фильмов In Silico на МКФ "Послание к Человеку". В 2012 году стал одним из организаторов фестиваля минималистичного короткометражного фильма Kinodot. С 2015 года преподает в Санкт-Петербургском институте культуры.

 

 

Мария Годованная

 

Кино-/видео-художник, магистр кино и видео, Бард Колледж (США, 2012); магистр социологии, Европейский Университет (Россия, 2015). Создатель экспериментальных фильмов, инсталляций, перформансов, представленных на международных фестивалях и выставках таких как Ливерпульское Биеннале, (Великобритания); Манифеста-10 (Россия), Center Georges Pompidou (Париж, Франция), London Film Festival (Великобритания); International Short Film Festival Oberhausen (Оберхаузен, Германия), Collectif Jeune Cinema (Париж, Франция); Glaway Film Festival (Ирландия), Evolution Film Festival (Люмен, Великобритания), International Film Festival Rotterdam (Роттердам, Нидерланды), и др.;
независимый куратор кино- и видеопроектов: специальные программы для Anthology Film Archives (Нью-Йорк, США); Independent Film Show (Неаполь, Италия); Centro Cultural Banco do Brazil (Сан-Пауло, Бразилия), Avanto Film Festival (Хельсинки, Финляндия), Московского Международного Кинофестиваля, Лофт Проект Этажи (Санкт-Петербург) и др.; живёт в Санкт-Петербурге, преподаёт на Факультете свободных искусств и наук (Смольный институт), СПбГУ.

 

Алексей Артамонов


Куратор кинопрограмм и кинокритик, автор и редактор журнала "Сеанс". Также писал тексты о музыке и кино для «Искусства кино», «Афиши», Interview Russia, W-O-S, Look At Me, Colta.ru, газеты «Синефантом», Kinote. Бывший редактор раздела кино сайта «Теории и практики». Один из кураторов кинопрограммы «Медиа Форума» 35 и 37 Московского Международного кинофестиваля (программа «Говорящее кино»). Куратор программы «Found footage. Зеркало в движении» 24 МКФ «Послание к Человеку». Модератор мастер-классов Санкт-Петербургского фестиваля «Начало». В прошлом пресс-секретарь и сотрудник отдела кинопоказа Государственного центрального музея кино и пресс-секретарь фестиваля «Послание к Человеку».

Маша Данцис

 

Маша Данцис - доцент Берлинской школы живописи и дизайна, художник (видеоарт). Маша родилась в Ленинграде, училась на факультете кинорежиссуры в С-Петербургской Академии Культуры. Получила образование в Академии Искусств в Касселе на факультете визуальных искусств. В аспирантуре Берлинского университета искусств изучала вопросы презентации видеоинсталляций. В своём творчестве Маша Данцис исследует воздействие массмедийной культуры на обычную жизнь человека, его чувства, на его взаимоотношения с обществом. В Берлинской школе живописи и дизайна Маша преподаёт практику и теорию современного визуального искусства. Она номинант "Биеннале арт-кино" (Кельн, 2007), фестиваля документального кино в Касселе (2005, 2009 гг.), лауреат конкурса междисциплинарных художников Германии Columbus Art Foundation (2010, Лейпциг). Участвовала в выставках в Германии, Испании, Англии и России.

ТЕОРИЯ

Лекции по истории видео-арта
 

Практические семинары «ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕДИА»

 

Антон Яхонтов
Авторские интенсивы по техникам создания и/или оформления медиа-перформанса, театральных работ и работ на стыке жанров

Антон Яхонтов

 

- саунд-артист, видеохудожник, куратор программ современного искусства, медиаархеолог.

Работает с электронными и цифровыми медиа, средствами анимации, пространственного звука и алгоритмической композиции создавая произведения на стыке жанров, что позволяет установить соотношения между разрозненными артефактами и парадоксами каждого из них.

Изучал акусматику и интерактивное искусство в Термен-Центре (Москва, МГК им. П.И.Чайковского), звукорежиссуру в ГИТР (Москва) и цифорвое искусство в Университете Прикладных Искусств (Вена).

Сооснователь и преподаватель «Лаборатории медиа-перформанса» в ММОМА (Москва, 2011-2013)

Основатель и со-куратор галереи пространственного звука Floating Sound Gallery, 2008 (Александринский Театр, с 2013), а также ряда фестивалей, посвященных искусству звука.

Его междисциплинарные проекты были показаны на более чем 100 фестивалях в России и за рубежом, в географии от КРЯКК (Красноярск) до Венецианской Биеннале.

 

В настоящее время - руководитель творческих программ Медиастудии на Новой Сцене Александринского Театра.

 

Ян Калнберзин и Евгений Афонин
об интерактивных и проекционных технологиях в театре

Ян Калнберзин

 

– художник, видеоартист
Закончил Московский Авиационно Технологический Институт им Циолковского. Активный деятель андер- граунда 2000х в составе музыкальной группы ПБОЮЛ.

Является одиним из пионеров стопмоушн анимации в Москве. На счету фильмы "Холодный пот", "Полеты" и "Метро". В качестве VJ выступал на фестивалях Абракадабра, MIGZ и др. 

Инициировал создание творческой платформы для российских видеохудожников — Russian Visual Artists.

Внедрил на городских пространствах формат видеомэппинга, который позволяет оживить приевшиеся городские ландшафты, создал видеоинсталляции для первых опусов «Фестиваля света».

Создает прогрессивное видеооформление для спектаклей в московских театрах, среди которых Театр им. Ермоловой, «Практика», «Политеатр».

Прививает знания о возможности изменения городских пространств с помощью света и новейших технологий.

Евгений Афонин

 

– медиахудожник, видеохудожник, программист, разработчик интерактивных инсталляций.

Работал в поле видеоарта с 2003 года, выступал как VJ на многих клубных и фестивальных площадках, таких как: Kazantip, MIGZ festival, Abrecadabra Festival.

С 2008 работает в поле цифрового и мультимедийного искусства, c использованием различных техник: 3d и 2d графики, видеомэппинга, генеративной графики, кинетических объектов, систем компьютерного зрения и других интерактивных систем.

Со-основатель студии RussianVisualArtists. Номинирован на театральную премию "Золотая маска" в категории "Работа художника по свету в музыкальном театре" за интерактивное видео и свет в спектакле "Пробуждение".

Юрий Дидевич
Мастер-классы по работе с KINECT, нейроинтерфейсом, лазерами, системой виртуальной реальности OCULUS

Юрий Дидевич

 

- исследователь, музыкант, медиахудожник 

Работает в области цифрового искусства. Координатор и со-основатель группы исследований компьютерной и новой музыки (CNMRG) в Петербурге. Специалист в области DIY электронных музыкальных инструментов и контроллеров c более чем 20-летним опытом. Работает с электронными и цифровыми медиа более 10 лет.

Основное направление деятельности – интерактивные перформансы и инсталляции.

Создатель и участник инсталляций и перформансов в рамках проекта CNMRG, а также совместных проектов с российскими и зарубежными медиа-художниками. Основатель «Школы музыкальной информатики», обучающей людей всех возрастов принципам генерирования собственных музыкальных композиций. Руководитель команды проекта «Нейроинтегрум» на базе медиацентра Новой сцены Александринского театра, исследующей новое направление в искусстве - science art.

Практики пограничных медиа "ФОРМАТИРОВАНИЕ ПАМЯТИ" 

(поэзия + когнитивные науки)

Наталья Федорова

 

- поэт, медиахудожник, куратор, теоретик литературы и искусства, преподаватель СПбГУ факультета свободных наук и искусств, основатель медиа поэтической группы «Machine Libertine»,(Наталья Федорова / Тарас Машталир).

Александр Ефремов

-  биолог, научный сотрудник Института Экспериментальной Медицины и  куратор программы АртБиоЛаб в Музее Звука.

Илья Мартынов

 

- психофизиолог, нейробиолог–когнитолог, руководитель направления развития внимания и коррекции СДВГ у детей. . Окончил кафедру Высшей Нервной Деятельности и Психофизиологии СПбГУ. Автор и соавтор нескольких учебно-методических комплексов. Читает курс повышения квалификации для педагогов по когнитивным нейронаукам. Специализируется на изучении свойств внимания. Разработал несколько авторских курсов развития когнитивных навыков человека. В настоящее время занимается ЭЭГ-исследованиями функций внимания и биологической обратной связью у детей с дефицитом внимания.

Анна Толкачева

Воркшоп "Датчики в искусстве. Создание DIY-объектов на базе Arduino"

Анна Толкачева 

- медиахудожник, исследователь, куратор. В поле внимания - взаимодействие текста и новых медиа, экспериментальное видео, также работает с локальной визуальной средой.

Артем Ковтун

Мастер-класс об интерактивных световых и проекционных технологиях 

Артем Ковтун

 

- художник по свету, видеоинженер

Принимал участие в проектировании светотехнических комплексов постановочного освещения учреждений культуры г. Твери, Пскова, Новгорода и Ленинградской области

 

Александра Дементьева
Практика создания интерактивной инсталляции на примере работы Dramhouse

 

Основной интерес Александры Дементьевой как художника — применение социальной психологии, теории восприятия, бихевиоризм и развитие повествования через точку зрения субъективной камеры. В центре всех ее работ лежит ясно выраженная идея взаимодействия между произведением искусства и зрителем, возникающая благодаря новейшим технологическим способам создания изображения. Глубокие знания в области истории искусства и культуры позволяют Дементьевой создавать инсталляции, где на равных участвуют самые разные виды искусства: танец, музыка, кино и перформанс. Eе работы неоднократно демонстрировались в России и за рубежом.

В течение десяти лет Александра Дементьева создает технически сложные инсталляции, построенные на взаимодействии зрителя и видеоизображения. Художница убирает четвертую стену и делает зрителя участником кинематографичных ситуаций. К созданию инсталляций Дементьева привлекает профессиональных актеров. Dramhouse — самая масштабная постановка: в ней задействованы 19 человек.

Александра Дементьева

 

- медиахудожник

Обладательница главного приза за лучшее моноканальное видео на международном фестивале видео и дигитального искусства VAD в Испании, а также специального упоминания жюри на Медиа форуме в 2008 в рамках Московского международного кинофестиваля. Участница многочисленных выставок в крупнейших российских и зарубежных культурных институциях, среди которых Государственный Эрмитаж, Московский Музей Современного Искусства, фестиваль FILE в Сан-Пауло, музей Centro De La Imagen в Мехико и др. Живет и работает в Брюсселе.

Нуно Коррейя / Nuno N. Correia (Финляндия)

Мастер-класс «ВИЗУАЛЬНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ»

 

Воркшоп по векторно-ориентированной графической системе AudioVisual Vector eXchange - AVVX и системе генеративной графики – Gen.AV Будет использоваться специально разработанное программное обеспечение (бесплатное с открытым кодом), позволяющее работать с аудиовизуальным контентом в реальном времени. Во время воркшопа участники научаться манипулировать со звуками и создавать динамические звуковые визуализации используя статические векторные объекты.

Нуно Коррея / Nuno N. Correia (Финляндия-Португалия)

 

– исследователь, медиахудожник и музыкант

Преподает в университете АлваараАалто, школе искусств, дизайна и архитектуры - MediaLab Хельсинки. Основные интересы Нуно Коррея связаны с созданием мультисенсорных проектов, развивающих аудиовизуальное восприятие аудитории. Участник многочисленных выставок, конференций и интернет-проектов, посвященных цифровым медиа. Его работы демонстрировались на таких выставках и фестивалях, как: Electro-Mechanica (Санкт-Петербург), FILE (Сан-Паулу), LeCube (Париж), Mapping (Женева), NAME (Лилль), Optronica/ BritishFilmInstitute (Лондон), PixelAche/Kiasma(Хельсинки) и SXSW (Остин), а также в Чехии, Китае, Эстонии, Испании, Швеции, Португалии, Турции и США.

 

nunocorreia.com

Max/MSP/Jitter – система визуального программирования для работы со звуком, видео и аппаратными комплексами в реальном времени, разработанная специально для музыкантов и художников. Она применяется для создания звуковых, видео, мультимедийных и интерактивных инсталляций музыкантами, видео и медиахудожниками в живых выступлениях, а также - для создания медиа составляющих спектаклей.

Max\Msp\Jitter

Олег Макаров

 

 

 

Олег Макаров

- композитор, саунд-артист, медиахудожник, разработчик аппаратно-программных интерактивных систем и инструментов.

Автор музыки различных стилей и направлений, в том числе камерной инструментальной, вокальной, электроакустической. С 2006 года пишет музыку к радиоспектаклям для Радио России и Радио Культура. С 2004 года участвует в международных фестивалях, выставках современного искусства как композитор, автор мультимедийных интерактивных инсталляций и перформансов, многоканальных алгоритмических звуковых инсталляций. Сооснователь и преподаватель «Лаборатории медиа-перформанса» в ММОМА (Москва, 2011-2013). Преподаватель курса «Введение в звук» в Школе им. А. Родченко (Москва).

olegmakarov.ru

Программа интенсивов подготовлена совместно со школой-лабораторией аудио-визуального искусства "Медиакультура", под руководством Андрея Свибовича и Максима Свищева.

mediacult.pro/

ИНТЕНСИВЫ

Виджеинг как искусство

(Resolume,

Cinema 4D, TD) 

Ведет: Александр Вещев

 

Александр Вещев — видеохудожник, виджей, один из основателей творческого объединения NEO VJ’S www.neovjs.com и по совместительству преподаватель в лаборатории мультимедиа искусства «МЕДИАКУЛЬТУРА». Александр работает над созданием интерактивных и аудиовизуальных инсталляций, 3D Mapping шоу. NEO VJ’S работали на одной площадке с такими исполнителями как: David Guetta, Peaches, Eskmo, John Degweed и многими другими. За время существования коллектива было реализовано более 200 различных проектов.

Евгений Афонин — медиахудожник, видеохужожник, программист, разработчик интерактивных инсталляций, со-основатель студии Russian Visual Artists www.russianvisualartists.ru, лауреат театральной премии «Золотая маска» за интерактивное видео и свет в спектакле "Пробуждение" (2015), со-куратор лаборатории Curiosity Media Lab 

 

TouchDesigner/Оживляя код

Ведет: Евгений Афонин

Александра Гаврилова - участник студии Stain, вместе с Сергеем Титовым работает в области аудиовизуальных и пространственных инсталляций.

Студия создает независимые проекты, участвует в коллективных выставках и фестивалях, в том числе Круг Света, Plums, Resonate, MIGZ, Ночь Новых Медиа, Fulldome Festival.

Александра получила художественное образование в МГХПУ им. Строганова, работает в vvvv с 2009 года, создает графику для архитектурных проекций, алгоритмы для аудиовизуальных, интерактивных, световых инсталляций. Провела мастерские по графике в vvvv в рамках образовательной программы фестиваля Круг Света 2014 и 2015, Audiovision Lab в рамках Polytech Science Art week 2015.

Параметрические методы синтеза графики в vvvv

Ведет:

Александра Гаврилова

"SOUND DESIGN фундамент современной музыки"

Ведущие: Александр

Зайцев и Сергей Костырко.

Данный интенсив является фундаментом к работе со звуком и электронной музыкой. Полученные знания можно будет применить для создания музыки, записи, для работы в мультимедиа (инсталляции, перформансы, игры, кино и т.д.).

Вы научитесь создавать собственные звуковые палитры (пресеты, синтезаторы) и осознанно управлять ими, научитесь работать с звуком как материалом (cэмплинг, warping, дизеринг) и узнаете другие тонкости для получения качественного, оригинального звука. Также вы усвоите основные правила физики звука, поймёте, как он воздействует на человека психоакустически и физиологически (приятный/раздражительный). Вся теоретическая часть будет усвоена на практике как в виртуальном пространстве (VSTI), так и на аналоговых устройствах (синтезаторы, сэмплеры).

 

С февраля по июль 2016 года состоялась первая лаборатория на базе Медиацентра Новой сцены Александринского театра. Участники вели самостоятельную работу над собственными проектами и имели возможность сотрудничества с режиссерами, драматургами, хореографами для создания совместных проектов. 

Итогами стали:

- участие в создании и выпуске 3х спектаклей Новой сцены Александринского театра:

спектакль Антона Оконешникова "Двенадцать", спектакли Михаила Патласова "Тёркин" и "Чук и Гек"; 

- участие в Фестивале медиапоэзии 101,

- открытии арт-резиденции искусств и технологий Quartariata; 

- создание медиа-контента для эскизов работ магистрантов театральной академии.