ПЕРФОРМАНС-ЛАБОРАТОРИЯ: ТАНЕЦ И ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Фестиваль "ФОРМЫ ТАНЦА", 8 января 2019 года


"Лаборатория новых медиа" и Мастерская современного танца Escabo. Stage подготовили специальный проект для фестиваля - однодневную лабораторию, посвященную новым возможностям выражения танцевального искусства. Лаборатория проходит в режиме реального времени: включает в себя техническую и хореографическую импровизацию, исследуется рождение танцевального движения танцора-перформера с помощью новых цифровых средств выразительности и их влияние на структуру танцевальной композиции.  

 

Кураторы и организаторы лаборатории: Анастасия Брюханова и Андрей Бундин.​

Участники ЛНМ: Дмитрий Антропов, Филипп Гузеев, Георгий Облапенко, Марина Блинова, Валерий Белов. 

Танцовщики: Лота Головачева, Елена Чурилова, Майя Селезнева.

ЛАБОРАТОРИЯ НОВЫХ МЕДИА

 

С февраля 2016 года под руководством команды Медиацентра Новой сцены стартовал уникальный проект, направленный на освоение современных технологий в театральном пространстве. 
Лаборатория новых медиа - это 6 месячный курс для 15 молодых медиахудожников и профессионалов, расширяющих сферу своих возможностей в области новых медиа, театра, перформанса и гибридных видов искусств, а также циклы лекций для широкой аудитории о новых экспериментальных областях искусства и технологий, теории и истории новых медиа. 
Цель Лаборатории - создание коммуникационной среды для различных представителей творческих и технических профессий и возможность творческого и профессионального диалога с ведущими российскими и зарубежными экспертами в области новых медиатехнологий.
Участники Лаборатории работают как над самостоятельными проектами, так и имеют возможность сотрудничества с режиссерами, драматургами, хореографами с целью создания совместных проектов на базе Новой сцены. 
Кураторы - Анастасия Брюханова, Селена Волконская, Антон Яхонтов aka Patrick K.-H. 

программа лаборатории-2016

программа лаборатории-2017

программа лаборатории-2018

Междисциплинарная лаборатория в области новой музыки, современного танца и театра "Поверх барьеров". Совместный проект Гёте-института и Новой сцены Александринского театра.

 

Целью является междисциплинарный обмен между деятелями культуры из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Грузии и Германии. Программа рассчитана на 3 года. Первый этап проекта, в котором приняли участие 32 представителя культуры из разных стран, прошел на Новой сцене в ноябре 2015 года. Второй этап - в мае 2016 года.

Мастер-класс Йоханны Рогган и Якоба Корна (Германия) для музыкантов и танцоров. Интерактивные медиатехнологии: взаимодействие между движущимся телом, звуковыми и визуальными эффектами.

 

В апреле 2015 года в рамках 12-ой Недели Германии в Санкт-Петербурге в Медиацентре Новой сцены состоялся мастер-класс немецкого хореографа Йоханны Рогган и медиахудожника Якоба Корна. Участники мастер-класса узнали о тонкостях создания и использования интерактивных медиатехнологий и взаимодействии между движущимся телом, звуковыми и визуальными эффектами. В рамках мастер-класса были представлены возможные формы интеграции звуковых и визуальных образов, возникающих в процессе создания и поиска одной общей формы для разных инструментов новых медиатехнологий.

​Детская медиа-лаборатория «От рисованного звука до Drawnsound» - 

"Школа новой музыки" проект фонда Камера Обскура. 

 

Мастер-класс «Нарисованная музыка» - как взаимодействуют между собой звуки и современные технологии; как живой звук с помощью специальной компьютерной программы преобразуется в видео.

Мастер-класс "Рисованный звук" -  знакомство с технологией графической записи звука; как выглядит звук, как его можно нарисовать, используя бумагу и кинопленку, как это делали в своих экспериментах медиахудожники в 20-х годах ХХ века, и как это делают сейчас, в эпоху высоких компьютерных технологий. 

«МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТОР» - мастер-класс о разных способах извлечения звука и созданию музыкальных инструментов (ударные, струнные, электромеханические и электронные).