О ПРОЕКТЕ:

На Новой сцене Александринского театра существует уникальный в своем роде проект “Лаборатория новых медиа” (сокращенно ЛНМ) —  место для подготовки профессионалов в области искусства новых медиа. Лаборатория существует c 2016 года и занимается художественными исследованиями современных технологий в театральном пространстве: как передовых и классических медиа, так и различных экспериментальных практик, существующих на территории между технологией и искусством. За шесть лет своего существования в Лаборатории приняли участие около 80 медиахудожников. Ими было создано множество проектов —  от театральных до выставочных, в том числе и те, что входят в репертуар Новой сцены Александринского театра: например, в составе постановочной команды спектакля «Чук и Гек» Михаила Патласова и спектакля «Двенадцать» Антона Оконешникова.  

 

“Лаборатория новых медиа” – это пространство идей и возможностей возникновения. Тут, например, был придуман спектакль Ивана Заславца «Робот-Костя» — технологическая фантазия с участиев роботов на тему пьесы Антона Чехова. Спектакль был номинирован на «Золотую маску» в 2021 году в категории «Эксперимент».

Сейчас “Лаборатория новых медиа” — это среда, объединяющая молодых художников и профессионалов, представляющих разные сферы и желающих объединиться в художественном опыте. Здесь создается коммюнити, экспериментирующее со всеми сферами медиаискусства в сегодняшнем мире.

ОСНОВАТЕЛИ:

 
DSC00552.jpg

Анастасия Брюханова (Anastasia Blur)

Со-основатель, организатор и куратор“Лаборатории новых медиа” в настоящее время.

Исследователь новых медиа, продюсер арт-проектов, инсталляций, перформансов, концертов и фестивалей. Проводит консультации по особенностям организации проектов в области современного мультимедийного искусства и коммуникациям в команде.

Как фото- и видео- художник - более 10 лет работает в жанре документации событий современного искусства, снимает перформансы и спектакли на различных площадках Москвы и Санкт-Петербурга.

aublur.com

WV9A0035_edited_edited.jpg

Селена Волконская

Со-основатель "Лаборатории новых медиа" Арт-менеджер, куратор образовательных и выставочных проектов в области современного визуального искусства. Одна из основателей Московской школы нового кино, Открытой Школы МедиаАртЛаб в Манеже. Сотрудничала с Государственным центром современного искусства (Москва), Центром культуры и искусства МедиаАртЛаб (Москва), Музейно-выставочным объединением «Манеж» (Москва), Центром дизайна ARTPLAY (Москва). 

04.jpg

Антон Яхонтов 

aka Patrick K.-H.

Руководитель отдела медиа-разработок на Новой Сцене Александринского Театра. 

Со-основатель и куратор  “Лаборатории новых медиа”. Организатор и куратор фестивалей и образовательных программ, в частности фестиваля Acousmonium. Инициатор и со-куратор "Галереи Плавающего Звука".

Саунд-артист, композитор и видео-художник. Работает в жанрах живой и студийной акусматики, звуковой- и видео- инсталляции, графического коллажа.

soundartgallery.ru

drawnsound.org