top of page

ПРОГРАММА  

ЛАБОРАТОРИИ НОВЫХ МЕДИА 2017

скусство звука в пространстве новых медиа"

Андрей Бундин

- кандидат искусствоведения, композитор, медиа-художник. Автор камерных, симфонических, вокальных и электроакустических произведений.
Лауреат композиторского конкурса «Современной Тональной Академической Музыки» в 2011 году за цикл «Шесть пьес для фортепиано». Камерные сочинения А. Бундина исполнялись в зале Союза Композиторов Санкт-Петербурга, концертном зале Института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А. И. Герцена.

В сотрудничестве с независимой театральной группой «PoemaTheatre» с 2010 года в качестве композитора и саунд дизайнера, выпустил 7 танцевальных спектаклей и более 20 театральных акций на различных театральных сценах Москвы и Санкт-Петербурга: «Открытая сцена», «Эрарта», «Blackbox», «Fishfabricnovel», «Платформа», «Скороход», «Театр на Страстном», на пляже Петропавловской крепости (на открытии фестиваля «OpenCinema») и т.д. 
Ведет активную творческую и научно-исследовательскую деятельность в сфере пространственного звука, электроакустической музыки и акустики, разрабатывает музыкальное ПО и системы интерактивного взаимодействия. Автор и исполнитель первого в своем роде интерактивного «Концерта для смартфонов», Колонный зал РГПУ им. А. И. Герцена, 2015 г.
В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теория и практика современной электроакустической композиции».

Курсы по интернет-программированию в СПГЭТУ «ЛЭТИ» и звукорежиссуре в СПбГУКиТ, сертифицированный курс «Songwriting», «Berkley».

С 2010 — преподаватель Института Музыки, театра и хореографии.

Практические занятия по проекционным технологиям

Глеб Матюшин

- заведующий Видео-Технической частью Александринского театра.

За время работы в Александринском театре осуществил техническую реализацию таких проектов, как «Теллурия» (панорамная проекция, общей протяженностью более 50 метров, общее разрешение проекции более 16000 пикселей), «Экспонат/Пробуждение/» (создание диодной матрицы, управляемой потоками ArtNet), «Сегодня. 2016» (синхронизация медиаконтента, нескольких проекторов, движения механических элементов декораций, подвижных проекционных зеркал и т.д.) и других. Работал над видео составляющей спектаклей, в других театрах, в том числе в БДТ им.Товстоногова. Проводил пуско-наладочные работы мультимедийных комплексов Ленинград-центра и БДТ им. Товстоногова после реконструкции. Занимался техническим обеспечением различных фестивалей и городских мероприятий, таких как фестиваль «Gamma» (2016 г), кинофестиваль «Питер, я тебя люблю» (2014-2016 г) и т.д. 

Виджеинг как искусство (Resolume, Cinema 4D, TD) 

Александр Вещев

— видеохудожник, виджей, один из основателей творческого объединения NEO VJ’S www.neovjs.com и по совместительству преподаватель в лаборатории мультимедиа искусства «МЕДИАКУЛЬТУРА». Александр работает над созданием интерактивных и аудиовизуальных инсталляций, 3D Mapping шоу. NEO VJ’S работали на одной площадке с такими исполнителями как: David Guetta, Peaches, Eskmo, John Degweed и многими другими. За время существования коллектива было реализовано более 200 различных проектов.

 

Видеоарт: исторические и теоретические аспекты

Маша Данцис

 - доцент Берлинской школы живописи и дизайна, художник (видеоарт). Маша родилась в Ленинграде, училась на факультете кинорежиссуры в С-Петербургской Академии Культуры. Получила образование в Академии Искусств в Касселе на факультете визуальных искусств. В аспирантуре Берлинского университета искусств изучала вопросы презентации видеоинсталляций. В своём творчестве Маша Данцис исследует воздействие массмедийной культуры на обычную жизнь человека, его чувства, на его взаимоотношения с обществом. В Берлинской школе живописи и дизайна Маша преподаёт практику и теорию современного визуального искусства. Она номинант "Биеннале арт-кино" (Кельн, 2007), фестиваля документального кино в Касселе (2005, 2009 гг.), лауреат конкурса междисциплинарных художников Германии Columbus Art Foundation (2010, Лейпциг). Участвовала в выставках в Германии, Испании, Англии и России.

“С места в карьер” – теории и практики человеко-машинного взаимодействия (HCI) для перформеров и медиахудожников.

Юрий Дидевич

 

- исследователь, музыкант, медиахудожник 

Работает в области цифрового искусства. Координатор и со-основатель группы исследований компьютерной и новой музыки (CNMRG) в Петербурге. Специалист в области DIY электронных музыкальных инструментов и контроллеров c более чем 20-летним опытом. Работает с электронными и цифровыми медиа более 10 лет.

Основное направление деятельности – интерактивные перформансы и инсталляции.

Создатель и участник инсталляций и перформансов в рамках проекта CNMRG, а также совместных проектов с российскими и зарубежными медиа-художниками. Основатель «Школы музыкальной информатики», обучающей людей всех возрастов принципам генерирования собственных музыкальных композиций. Руководитель команды проекта «Нейроинтегрум» на базе медиацентра Новой сцены Александринского театра, исследующей новое направление в искусстве - science art.

Лекционный цикл “Машины в искусстве и машинное искусство” 

Наталья Федорова

- поэт, медиахудожник, куратор, теоретик литературы и искусства, преподаватель СПбГУ факультета свободных наук и искусств, основатель медиа поэтической группы «Machine Libertine», (Наталья Федорова / Тарас Машталир).

 

Иван Ниненко 

- эксперт международной образовательной инициативы Global Education Futures, руководитель Лаборатории глубинного гуманизма Международной школы прав человека и гражданских действий. В 2013-2015 годах читал авторский курс и занимался исследованиями психологии морали в Miami University (Ohio, USA). Курс проходил в рамках экспериментальной программы "Практики осознанности в высшем образовании". 

Практики пограничных медиа совместно с Фестивалем Медиапоэзии 101

Neuro Sync Poetry

Воркшоп "Датчики, создание DIY-объектов на базе Arduino"

 

Антон Кобак

 

– победитель российских конкурсов по робототехнике, участник международных соревнований, создатель протеза-руки для инвалидов Mech_Arm и преподаватель школы Mech_Team Juniors

Жюдит Деполь и Лоран Голон (Франция)

Создание инсталляции "Темные века"

 

Цель инсталляции – изменить отношения между технологией и “драматологией”. Идея современности неразрывно связана с технологией, каждый стремится обладать новейшим образцом технологии сложнее и совершеннее предыдущего. Таким образом, “запланированное устаревание” часть процесса модернизации. Технология устаревает уже в момент начала ее использования. Так же может быть обречен исчезнуть и главный архив вынесенной человеческой памяти.

В истории “Темными веками” принято называть период в четыре века с XII по XIV век до нашей эры – от распада микенской цивилизации до возникновения греческих городов. Память о них веками считалась потерянной (черта цивилизаций, основанных на устной передаче памяти).

Невозможно не предположить что медиа, на которые мы полагаемся сегодня, не могут вовсе стереться из памяти людей. Наша машина – ассамбляж объектов, связанных с эволюцией информационных технологий, которые используются как выразители онейрического и поэтического. Устаревшие технические средства – это лишь сложно читаемые объекты, которые теперь могут создавать смыслы.   

Жюдит Деполь (Judith Depaule)

– французский драматург, режиссер, куратор. Пишет диссертацию в Université Paris Nanterre о театрах, действовавших на территории Гулага. Лауреат премии Villa Medicis Hors les murs. Работает на пересечении традиционного театра, цифровых технологий и форм документального театра. Основала в 2001 году группу MABEL ОCTOBRE www.mabeloctobre.net

Мастер-класс "Мультимедиа перформанс для брендов" 

Денис Астахов

- независимый креативный продюсер мультимедиа шоу. В прошлом управляющий директор “Сила Света”, ведущий продюсер “Russian Visual Artists”. Работает с аудиовизуальными технологиями и созданием контента для шоу и мероприятий с 2008 года. Продюсер множества высокотехнологичных и сложных проектов в России, Европе, Китае и Америке.
В роли креативного продюсера Денис создает мультимедиа постановки для брендов и агентств. В лекции Денис расскажет о том, как создаются с нуля перформансы, решающие задачи клиентов, но при этом зрителями воспринимаются в первую очередь как объект искусства. Четкие гайдлайны, размытые брифы, жесткие сроки, международные команды, физические ограничения, резиновые бюджеты — будем говорить об этом и других сюрпризах в работе продюсера.

Мастер-класс "Вторая сторона новых медиа: как разглядеть суть своего «Я» в искусстве светового дизайна" 

Наталья Быстрянцева

— одна из ведущих российских экспертов и практиков в области светового дизайна. Канд. арх. наук, руководитель Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО (cld.ifmo.ru),Института Art & Science Университета ИТМО, творческого объединения светодизайнеров RULD. Лауреат Премии Правительства Москвы в области литературы и искусства 2014 г. в номинации «Архитектура и дизайн».

Елена Лекус

— эксперт в области искусства и культуры. Канд. культурологии, доцент Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО (cld.ifmo.ru), кафедры искусствоведения и культурологии Центра инновационных образовательных проектов СПбГХПА им. А.Л. Штиглица. Член Ассоциации искусствоведов, творческого объединения светодизайнеров RULD, творческого объединения «Студия креативной вещи». Соавтор и художник скульптурного ансамбля «Первая скрипка». Лауреат Всероссийской выставки DESIGN LAND’09.

Мастер-класс об интерактивных световых и проекционных технологиях 

Артем Ковтун

- художник по свету, видеоинженер Александринского театра.

Принимал участие в проектировании светотехнических комплексов постановочного освещения учреждений культуры г. Твери, Пскова, Новгорода и Ленинградской области

 

Звуковая Скульптура: способы формирования гармоничной звуковой/световой эстетики с использованием новейших технологий

Тарас Машталир

-  композитор и продюсер, работающий со звукoм в диапазоне от экспериментальной до популярной музыки, начал профессиональную запись и выступления в Москве и Санкт-Петербурге, после чего продолжил свою деятельность в Нью-Йорке. 

Идеолог проекта SONICOLOGY (Экология Звука) — инновационной международной инициативы по формированию гармоничной звуковой эстетики в городских пространствах благодаря использованию новейших технологий.

sonicartist.me

Евгений Афонин 
- медиахудожник, видеохудожник, программист, разработчик интерактивных инсталляций, со-основатель студии Russian Visual Artists, лауреат театральной премии «Золотая маска» за интерактивное видео и свет в спектакле "Пробуждение" (2015, Новая сцена Александринского театра), со-куратор лаборатории Curiosity Media Lab, куратор фестиваля TouchFest (2016, МАРС).

vimeo.com/netzz

visualartists.ru

derivative.ca/Events/2015/ExhibitItemAwakening

ФИНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Даты: 30 июля 2017

 

В рамках презентации были представлены работы, созданные специально как выпускные проекты, работы уже ранее представленные как самостоятельные проекты и эскизы работ находящихся в разработке. Форматы работ — от объектов, звуковых инсталляций, интерактивных работ до концертных выступлений.

Одной из важных составляющих участия в Лаборатории является возможность сотрудничества с профессионалами в области программирования и медиаискусства, с ведущими художниками, режиссерами, драматургами, хореографами с целью создания совместных проектов на базе Новой сцены. Результатом этого сотрудничества стало выступление Оркестра лэптопов Лаборатории новых медиа под управлением Андрея Бундина.

 

bottom of page