top of page

"ВИДЕО И КИНОИСКУССТВО: ПРОБЛЕМЫ, ИМЕНА, ОПРЕДЕЛЕНИЯ"

Новый совместный практикоориентированный лекторий

Университета ИТМО и "Лаборатории новых медиа"


В фокусе лектория: истоки и проблемы кино и видеоарта, основные персоналии рассматриваемого медиума. Особое внимание будет уделено тому, как кинематограф был включен в различные системы коммуникации. Вдохновлен курсом «Киноисследования: от Чаплина до Тарантино» Центра социальных и гуманитарных наук Университета ИТМО.  Лекторий поделен на три тематических блока:  

«История изобретения медиа: аудиовизуальный анализ раннего кино и видеоарта»,

«Переход от старых медиа к новым: обновление технологического процесса»,

«Искусство видео: технические особенности», в рамках которых выступят специалисты по дискуссионым темам в истории видео и кино. Во время каждого блока будут проводится ридинги ключевых текстов теоретиков и “практиков” видеоарта, после - практические занятия.


Кураторы проекта: Анастасия Брюханова, Дарья Мартынова, Арсений Агеев.

Лекции:

Влияние хронофотографии на развитие киноискусств. Лектор - Мартынова Д.О.

Исследованию происхождения кинематографа как визуальной и, в более широком смысле, перцептивной технологии уделяется мало внимания. Особенно это касается связи фотографии и кино. В рамках этой лекции мы постараемся проследить взаимосвязи этих медиумов, нацеленных на «объективную» фиксацию действительности. Для этого мы обратимся не только к истории фотографии, но и к первым фильмам, появившимся задолго до знаменитого показа братьев Люмьер. Особую роль в лекции будет играть обращение к истории и технологии одной из разновидностей фотографии – хронофотографии, так как она позволяет фиксировать не только движение, но и продолжительность и скорость производных пространства и времени. Эта информация может быть использована и использовалась для ответа на различные вопросы о движении. Именно поэтому считают, что хронофотография была «родоначальницей» кино и анимации, ведь они – это последовательность неподвижных изображений, проецируемая на экран.
Как в XIX веке имитировали движение с помощью фотокамер? Как последовательность изображений создает движение? Как проследить, чтобы последовательность не прерывалась, и как создавали саму фиксацию движения? Все эти вопросы мы обсудим в рамках лекции. На лекции также будут демонстрироваться фрагменты первых фильмов или “движущихся картинок” («Транзит Венеры» 1874 г., «Сцена в саду Роундхен» 1888 г. и многие другие). 

 

Аудиовизуализации в раннем кино и видеоарте. Лектор - Агеев А.А.

Искусство видео, родившееся во второй половине XX века, стало одновременно и протестом и новым решением. Для того, чтобы разобраться в становлении и развитии видеоарта, стоит уделить отдельное внимание ключевым художественным приемам и стратегиям, появившимся на стыке кино и видео. Один из таких приёмов -  новая сценография произведения искусства, включающая аудиовизуальный подход. На лекции мы разберёмся как художники работали с динамическим образом на раннем этапе, совмещая коллаж, световую и музыкальную партитуру, объектные инсталляции и работу с пространством. 
В рамках этой лекции мы проанализируем художественный опыт раннего видеоарта на примере работ Нам Джун Пайка, Вито Аккончи, Билла Виолы, посмотрим, какие стратегии они заимствовали из театральной среды (работ С. Беккета и Б. Брехта), какие из раннего кинематографа и какие вобрали из классического искусства. 

Лиминальность в видеоарте. Лекторы - Мартынова Д.О. и Агеев А.А.

Искусство видео уже на начальном этапе своего развития стало работать с накопленным в культуре визуальным опытом. Одна из проблем раннего видеоарта -  проблема аудиовизуальной репрезентации безумия и лиминальности. Погружая зрителя в пространства экзистанциальной саморефлексии, размывая до условных значений символические ключи к своим произведениям, художники раннего видео затрагивали проблемы воплощения конструктов безумия и нормальности, репрезентации психологических травм, эффекта остраненности. На лекции мы разберём эти проявления на примере творчества Сэм-Тейлор Вуд, Тины Кин, Брюса Наумана и Билла Виолы, проанализируем попытки художников с помощью видеоарта заставить зрителя пережить особый лиминальный опыт, поговорим об антропософской и философской составляющих раннего видеоарта. 

"Появление телевидения и зарождение видеоарта: от Флюксуса до Нам Джун Пайка" 
Лектор - Виолетта Эвалльё 
В рамках лекции мы обратимся к истории создания и развития телевидения, которое привнесло в сферу визуальных искусств новую эстетику, трансформировало под свои потребности существующий киноязык. Практически параллельно с интенсивным развитием телевидения зарождались новые медиа, в частности, видеоарт, который взял на вооружение инструменты и ТВ, и киноискусства, но ярко отличается от них своей эстетикой. Наследуя принципы и традиции других искусств, часто ориентированных на широкую аудиторию, видеоарт вбирает в себя концепции и художественные практики, сущностно близкие авангардным течениям, и является самоценным вне зрительского ажиотажа. С киноискусством, живописью видеоарт роднит характер закрытой художественной формы, однако границы произведения могут расширятся до осязаемо-материальных стен экспозиционного пространства.
Видеоарт может работать с формами, смыслами и образностью классической живописи, скульптуры, театра, новой и традиционной академической музыки, кинематографа, телевидения, перформанса, инсталляции, саунд-арта и других современных арт-практик. Он может подразумевать активную коммуникацию со зрителем (интерактивность), её полное отсутствие (иммерсивность, созерцательность), создавать иллюзии новой художественной среды (виртуальность, AR).


Аутсайдерское искусство и кино- и видео-эксперименты». Лектор - Анна Суворова.
На лекции пойдёт речь о маргинальных феноменах кино и видео, создаваемых любителями и аутсайдерами в течение последних восьмидесяти лет. Мы попытаемся разобраться, в чём специфика маргинальной культуры, какие художественные формы создаются на периферии, на стыке разных культур и почему на следующем этапе культурного процесса маргиналии часто становятся частью художественного эстеблишмента. Аномальное и нарушающее границы на одном этапе культуры, на следующем может быть зафиксирована как норма – одна из стратегий творческой личности или язык искусства. В качестве примеров маргинальных феноменов в кино и видео будут обсуждены любительские фильмы и видео от «The Augustas» и «Manos: The Hands of Fate» до киносъемок Валентины Караваевой, видеоперформансов и фильмов современных российских и зарубежных художников-аутсайдеров.

Открытый ридинг 
Ридинг — это коллективное обсуждение текста в неформальной обстановке, а значит, здесь нет «преподавателей», «тех, кто знает лучше», и разговор строится на равных.
В рамках встречи ридинг-клуба мы обсудим статью классика видеоарта Билла Виолы «Видео как искусство». Ридинг проведут кураторы и участники лектория: Полина Пахомова, Мария Шаронова и Дарья Мартынова. Перед ридингом будет проведена мини-лекция (20 минут) о том, кто такой Билл Виола и почему он написал этот текст. На встрече мы вместе с участниками обсудим актуальные тенденции и линии развития видеоарта, ключевые проблемы массовых медиа, борьбу телевидения и видео.

 

bottom of page