top of page

вс, 18 сент.

|

Санкт-Петербург

ДОБРАЯ СКАЗКА

Проект для детей от 6 лет и любопытных взрослых от команды «Лаборатория новых медиа». Авторы: нейросеть GPT2, Юрий Дидевич, Алина Шклярская, Даниил Коронкевич, Валерий Белов, Анастасия Брюханова.

Регистрация закрыта
Смотреть другие события
ДОБРАЯ СКАЗКА

Время и место

18 сент. 2022 г., 12:00 – 15:00

Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 49а, Санкт-Петербург, Россия, 191023

О событии

Что такое «Добрая сказка»?

Это сказка, которую сочиняет нейросеть. Проект для детей от 6 лет и  любопытных взрослых. Кто обычно рассказывает сказки? Родители? А что, если истории  придумает искусственный интеллект? Текст нашей «Доброй сказки» создан с  использованием нейросети GPT2, обученной на основе множества сюжетов  сказок.

Что такое нейросеть?

Нейросеть — это подраздел искусственного интеллекта, изучающий  способы построения алгоритмов по принципу работы человеческого мозга.  Нейронные сети уже широко используются в разных областях жизни:  распознают лица, диагностируют болезни и работают как голосовые  помощники. В «Доброй сказке» нейросеть — это тот механизм, который  создаёт интерактивный текст сказки. То есть она — автор сказки.

Что значит «интерактивный» текст сказки?

Это значит, что зрители, которые придут на спектакль, смогут влиять на  развитие истории.  Нейросеть сгенерировала множество вариантов сюжета и  поэтому никто не сможет предположить или угадать, как будет развиваться  сказка, и тем более, чем она закончится… Только вместе мы сможем  сочинить её прямо на спектакле!

Кому адресована  «Добрая сказка»?

Наш спектакль предназначен для семейного просмотра, он адресован  пытливым детям и любопытным взрослым.  Вместе мы сможем разобраться как  устроены современные сказки. Спектакль не только приглашает к  со-творчеству и дарит новый эмоциональный опыт, но и даёт возможность  сделать шаг на территорию технологий.  Например, одна из уникальных  декораций проекта — это нейротафл.

Что такое нейротафл?

Нейротафл — это стол. Он разработан Лабораторией «Нейрокультура» для  школы-интерната им. К.К. Грота  для детей с особенностями зрения.  Комплекс распознаёт и преобразует движения на поверхности с  интерактивными физическими объектами в музыку или звук и предназначен  для развития моторных навыков и раскрытия творческого потенциала у детей  и подростков.

Как говорить о современных технологиях с детьми?

Возможно, наоборот, взрослым стоит услышать, как воспринимают  технологии и коммуницируют  с их помощью дети: «Добрая сказка» может  стать поводом для диалога, возможностью пофантазировать как жить в мире,  в котором сложно или невозможно определить разницу между созданным  машиной и человеком.  В нашем спектакле каждый зритель оказывается в  пространстве непредсказуемого, со множеством неизвестных, поэтому легко  получается обсуждать, спорить, придумывать, строить гипотезы вместе с  детьми.

Подробнеее в группе ВК - https://vk.com/event209930838

Поделиться

bottom of page