top of page

ср, 25 окт.

|

Санкт-Петербург

Лекторий «Искусство, наука и тело». Лекция 3: «Прижизненные наблюдения»

Третья лекция из цикла Art & Science на Новой сцене: «Прижизненные наблюдения» от Ирины Актугановой. Билеты на сайте https://alexandrinsky.ru/afisha-i-bilety/iskusstvo-nauka-i-telo-lektsiya-3-prizhiznennye-nablyudeniya/

Билеты не продаются
Смотреть другие события
Лекторий «Искусство, наука и тело». Лекция 3: «Прижизненные наблюдения»
Лекторий «Искусство, наука и тело». Лекция 3: «Прижизненные наблюдения»

Время и место

25 окт. 2023 г., 19:30 – 21:30

Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 49а, Санкт-Петербург, Россия, 191023

О событии

«Прижизненные наблюдения»

Ирина Актуганова, куратор, искусствовед, руководитель отдела научной коммуникации Института физиологии имени И.П. Павлова РАН расскажет о междисциплинарных практиках с участием ученых и художников в области нейрофизиологии и фундаментальной медицины на примере проектов, как уже реализованных, так и реализуемых в настоящее время на базе научных институтов и самоорганизованных сообществ и групп. Более 25 лет занимаясь как куратор и продюсер проектами в области технологического искусства, лектор считает, что актуальные междисциплинарные практики на стыке науки и искусства должны пользоваться своими экстерриториальными преимуществами и ставить реальные  исследовательские задачи, как выходящие за рамки консервативного академического дискурса, так и превосходящие цеховую ограниченность художественного.

В лекции будут затронуты проекты «Новая антропология», «Биостанция», «Имени Розы и Рафаэля», «Популярный Art&Science», «Афлатус», «Say Forever».

«Искусство, наука и тело» — новый совместный лекторий Центра Art & Science Университета ИТМО и «Лаборатории новых медиа» Новой сцены им Вс. Мейерхольда Александринского театра.

Цикл встреч на Новой сцене будет посвящён связи искусства и медицины. В рамках лекционной программы художники, искусствоведы и антропологи обратятся к прошлому и настоящему отношений медицинских и гуманитарных наук. Слушатели узнают, как эти области преобразуют друг друга и создают новые дискурсы и этические нормы. В центре внимания окажется тело и основные режимы его существования: здоровое и больное, нормативное и странное, деятельное и пассивное. Спикеры попробуют определить статус телесности в условиях современного состояния медицинских технологий и развития фармакологии. Где проходят границы тела? Как медицина конструирует понятие болезни? Как художнику и исследователю выстроить правильную этическую позицию в разговоре о болезнях и недугах? Эти и многие другие вопросы будут рассмотрены в рамках программы, созданной совместно с Центром Art & Science Университета ИТМО.

Поделиться

bottom of page