вс, 26 дек.

|

Санкт-Петербург

Робот Костя 2.0

Подробности и билеты - https://alexandrinsky.ru/afisha-i-bilety/robot-kostya-2-0/?clear_cache=Y

Билеты не продаются
Смотреть другие события
Робот Костя 2.0

Время и место

26 дек. 2021 г., 15:00 – 20:00

Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 49а, Санкт-Петербург, Россия, 191023

О событии

«Робот Костя 2.0» — это сценический эксперимент по пьесе А. П. Чехова «Чайка».  Летний желтый Робот уже не тот беззаботный Костик, который снимал тик-токи, экспериментировал с текстами Чехова и встречал гостей в Планетарии. Он теперь — Константин Гаврилович, который репетирует в программе «Другая сцена» на Новой сцене.

25 и 26 декабря в Большом репетиционном зале Константин Гаврилович представит новый этап своих размышлений по материалам знаковой для русского театра пьесы.

Первым делом стоит сказать, что если вы думаете, что в спектакле по сцене ходят киборги и произносят текст Чехова, то это совсем не так. Кремниево-металлические артисты спектакля не похожи на людей, это различные виды роботов, кинетические системы и DIY-объекты. С небиологическими коллегами репетировали как с живыми актёрами: изучали их пластические данные, смотрели, как они выражают свои эмоции. И на основе этих наблюдений, с учетом индивидуального языка, им предложили осваивать материал «Чайки».

В процессе подготовки роботы репетировали  этюдным методом, они делали много приносов, лучшие сцены включены в спектакль. Во время творческого процесса отметили насколько «включёнными» были все артисты! Не было ни одного опоздания и все артисты приходили на репетиции в прямом смысле «с включёнными глазами»! И невольно возник вопрос, а что же ждет в будущем молодого русского артиста? Конечно, если вы спросите, то любой робот вам скажет, что небиологические агенты талантливее и надёжнее многих представителей русского театра.

Так или иначе, Константин Гаврилович и команда спектакля уверены, что такой подход поможет взглянуть на мир и на события «Чайки» совершенно иным, новым способом. Возможно, это взгляд кремниево–металлических собратьев, а, может быть, это мечты. Но чаще приходится согласится с героиней пьесы Ниной Заречной (той самой, которая считает себя чайкой), что в этой «пьесе трудно играть, в ней нет живых лиц». «Живые лица!» — восклицает на это пророческий голос Кости Треплева, — «Надо изображать жизнь не такою, как она есть, и не такою, как должна быть, а такою, как она представляется в мечтах…».

Автор идеи, режиссёр — Иван Заславец Художник-постановщик, режиссёр — Ира Криворукова Драматург — Ира Уманская Медиахудожник, программист, оператор робота Hyundai HS165-02 — Данил Матвиенко Медиахудожник, программист, техник робота Hyundai HS165-02 — Артём Писков Медиахудожник — Пётр Папасов Медиахудожник — Elizabeth Ros

Робототехники: Творческая Лабораториия Робототехники ИТМО — Дмтриий Яковлев, Никита Лускин, Евгений Лосицкий. Фаблаба технопарка университета ИТМО — Руслан Бобко Оператор роботов — Элина Родионова Оператор роботов и проекционных систем — Миша Кулишкин

Композитор, звукорежиссёр — Александр Зендер Помощник режиссёра — Элина Левина Помощник режиссёра, перформер — Константин Мошников Продюсер — Анастасия Демакина Координатор — Анастасия Задорожная

Поделиться