top of page

сб, 17 июн.

|

Санкт-Петербург

"Science-Art спектакль как новый тип культурного высказывания". Спикер — Илья Вольнов (Москва)

17 июня 2023 года на Новой сцене Александринского театра состоится серия лекций, приуроченных к будущим показам проекта IZOTOP.LAB от команды RADI SVETA: экспериментального танцевального спектакля «Кокон», представляющего направление science art. Регистрация - https://newstage.timepad.ru/event/2453

Регистрация закрыта
Смотреть другие события
"Science-Art спектакль как новый тип культурного высказывания". Спикер — Илья Вольнов (Москва)
"Science-Art спектакль как новый тип культурного высказывания". Спикер — Илья Вольнов (Москва)

Время и место

17 июн. 2023 г., 19:30 – 21:00

Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 49а, Санкт-Петербург, Россия, 191023

О событии

IZOTOP.LAB — междисциплинарная лаборатория, в которой в коллаборации с региональными театрами создаются новые кросс-жанровые проекты, соединяющие художественные идеи с научными знаниями и достижениями новых технологий. Команда занимается созданием театральных проектов, основанных на живом диалоге между художниками, учеными и зрителями, а также вырабатыванием связей между культурой и наукой, открывая ее широкой аудитории и делая более доступной для понимания.

В последнем проекте «Кокон» выбрана тема рака: основываясь на интервью пациентов с ремиссией рака, исследуются чувства, которые порождают болезнь внутри человеческого организма. Показ «Кокона» на Новой сцене состоится в октябре 2023 года, а лекции в рамках подготовки начнутся уже в июне:

17 июня — Лекция Ильи Вольнова "Science-Art спектакль как новый тип культурного высказывания".

"Science-Art спектакль как новый тип культурного высказывания".

Наука и искусство стали расходиться в картине мира с середины XVIII в. Сегодня их расхождение максимально: от того, так кардинально по-разному ощущают мир ученый и художник. К теме science art постепенно все больше возрастает интерес со стороны общественности: его можно расценивать как признак достижения крайней точки в процессе разъединения науки и искусства и одновременно — как начало пути к их объединению.

Современный театр одно из немногих пространств, где этот синтез может состояться. Связано это не только с тем, что театр – есть синтез всех искусств, но потому также, что театр бережно хранит свою глубокую историю, начало которой лежит в древнегреческих мистериях. Собою самим, своей непрерывной историей театр также соединяет в единое целое культуру всей западноевропейской цивилизации. О мистериальных корнях театра, их отражении в современных практиках science art и синтезе как основном требовании будущего пойдет речь в лекции.

Спикер — Илья Вольнов (Москва)

Директор центра технологической поддержки образования, доцент кафедры "Машины и технология литейного производства" Московского Политеха. кандидат. техн. наук, почетный работник сферы образования РФ, куратор выставочных проектов science art, медиахудожник, научный куратор проекта IZOTOP.LAB и театрального триптиха о времени.  Автор более 60 научных публикаций и 3 монографий в области вычислительной газо-, гидродинамики, теории кристаллизации, теории формирования отливки, искусствоведения, культурологии, science art, образования, философии математики.

Поделиться

bottom of page