
Video Studies: Появление телевидения и зарождение видеоарта: от Флюксуса до Нам Джун Пайка
вт, 11 окт.
|Санкт-Петербург
Лекторий «Видео и киноискусство: проблемы, имена, определения» Университета ИТМО и «Лаборатории новых медиа» на Новой сцене Александринского театра вдохновлен курсом «Киноисследования: от Чаплина до Тарантино» Центра социальных и гуманитарных наук Университета ИТМО. Вход по билетам.


Время и место
11 окт. 2022 г., 19:30
Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 49а, Санкт-Петербург, Россия, 191023
О событии
"Появление телевидения и зарождение видеоарта: от Флюксуса до Нам Джун Пайка". Лектор – Виолетта Эвалльё.
В рамках лекции мы обратимся к истории создания и развития телевидения, которое привнесло в сферу визуальных искусств новую эстетику, трансформировало под свои потребности существующий киноязык. Практически параллельно с интенсивным развитием телевидения зарождались новые медиа, в частности, видеоарт, который взял на вооружение инструменты и ТВ, и киноискусства, но ярко отличается от них своей эстетикой. Наследуя принципы и традиции других искусств, часто ориентированных на широкую аудиторию, видеоарт вбирает в себя концепции и художественные практики, сущностно близкие авангардным течениям, и является самоценным вне зрительского ажиотажа. С киноискусством, живописью видеоарт роднит характер закрытой художественной формы, однако границы произведения могут расширятся до осязаемо-материальных стен экспозиционного пространства.
Видеоарт может работать с формами, смыслами и образностью классической живописи, скульптуры, театра, новой и традиционной академической музыки, кинематографа, телевидения, перформанса, инсталляции, саунд-арта и других современных арт-практик. Он может подразумевать активную коммуникацию со зрителем (интерактивность),…