Video Studies: Влияние хронофотографии на развитие киноискусства
вт, 06 сент.
|Санкт-Петербург
Лекторий «Видео и киноискусство: проблемы, имена, определения» Университета ИТМО и «Лаборатории новых медиа» на Новой сцене Александринского театра вдохновлен курсом «Киноисследования: от Чаплина до Тарантино» Центра социальных и гуманитарных наук Университета ИТМО.
Время и место
06 сент. 2022 г., 19:30
Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 49а, Санкт-Петербург, Россия, 191023
О событии
Первый лекционный блок
«История изобретения медиа»: аудиовизуальный анализ раннего кино и видеоарта
- 6 сентября - Влияние хронофотографии на развитие киноискусства (Мартынова Д.О.)
Исследованию происхождения кинематографа как визуальной и, в более широком смысле, перцептивной технологии уделяется мало внимания. Особенно это касается связи фотографии и кино. В рамках этой лекции мы постараемся проследить взаимосвязи этих медиумов, нацеленных на «объективную» фиксацию действительности. Для этого мы обратимся не только к истории фотографии, но и к первым фильмам, появившимся задолго до знаменитого показа братьев Люмьер. Особую роль в лекции будет играть обращение к истории и технологии одной из разновидностей фотографии – хронофотографии, так как она позволяет фиксировать не только движение, но и продолжительность и скорость производных пространства и времени. Эта информация может быть использована и использовалась для ответа на различные вопросы о движении. Именно поэтому считают, что хронофотография была «родоначальницей» кино и анимации, ведь они – это последовательность неподвижных изображений, проецируемая на экран.
Как в XIX веке имитировали движение с помощью фотокамер? Как последовательность изображений создает движение? Как проследить, чтобы последовательность не прерывалась, и как создавали саму фиксацию движения? Все эти вопросы мы обсудим в рамках лекции. На лекции также будут демонстрироваться фрагменты первых фильмов или “движущихся картинок” («Транзит Венеры» 1874 г., «Сцена в саду Роундхен» 1888 г. и многие другие).