top of page
DSC06754
DSC06829
DSC06688
DSC06787
DSC06895
DSC06848
DSC06777

Перфолекция “Биомеханика VR”

К 150-летию Всеволода Эмильевича Мейерхольда Новая сцена Александринского театра запустила серию перформансов, каждый из которых переосмысляет, присматривается, комментирует или пытается отрефлексировать творческие практики Мейерхольда, так или иначе подступается к его наследию. 

Команда проекта “Лаборатория новых медиа” Новой сцены обратилась к принципам биомеханики — системы упражнений, направленных на развитие физической подготовки тела актёра, и подготовила перформанс, в котором движение артиста переносится в виртуальную реальность. 

Почти сто лет назад в Московской консерватории Вс. Мейерхольд представил доклад об “актере будущего”, где его ученики под музыку Скрябина продемонстрировали “этюды биомеханики”, а сегодня — мы можем смоделировать рисунок движений, увидеть как изменилось тело и представить, как из точки современности выглядит формула биомеханики. В классическом представлении во время доклада студенты режиссера демонстрировали семь этюдов, направленных на выполнение конкретного действия, а в современной интерпретации — два перформера на сцене, освобожденное движение, перформер и медиахудожник создают новое пространство для современного человека. 

 

Участники: Надежда Бей, Максим Карнаухов, Светлана Леничко, Ольга Шабатура, Антон Шанихин, Алина Шклярская.
Куратор “Лаборатории новых медиа” - Анастасия Брюханова (Anastasia Blur).
 

bottom of page